Житель Дружковки хотел отключится от отопления. Верховный суд не позволил


Дело дружковчанина по отключению от централизованного отопления дошло до Верховного суда и закончилось запретом на единоличное отсоединение от коммуникаций теплосети. Отключиться можно только всем домом.

Попытка отключиться от централизованного отопления обернулась для жителя Дружковки отказом. Дело прошло все инстанции, в конечном итоге дошло до Верховного суда Украины и стало поводом для упоминания в центральных СМИ.

Житель Дружковки еще в октябре 2017 года обратился в суд с иском к исполкому Дружковского горсовета. В своем иске он просил признать противоправным отказ ответчика предоставить разрешение на отключение от сетей центрального отопления и устройства индивидуального отопления квартиры и предоставить разрешение.

Свою позицию он обосновал тем, что действия ответчика являются противоправными и незаконными, поскольку установка индивидуального отопления является энергосбережением ресурсов страны, экономным использованием энергоносителей.

Дружковский городской суд удовлетворил иск дружковчанина, а апелляционный суд его решение отменил. Житель Дружковки решил оспорить решение апелляционного суда, подав кассационную жалобу, которую рассмотрел Верховный суд Украины.

В итоге в ноябре 2020 года Верховный суд вынес решение по данному делу, и оно оказалось не в пользу дружковчанина. Судьи постановили, что разрешение на отключение от сетей централизованного отопления и теплоснабжения может быть выдано только при условии отключения всего жилого дома. Только большинством голосов жильцы дома могут отключиться от централизованного отопления и обустроить систему индивидуального или автономного отопления.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
56

Эта запись была размещена в рубрики: