Краматорский районный совет соберется на первую сессию в начале декабря


На данный момент продолжается регистрация депутатов районного совета.

На местных выборах 25 октября жители Краматорского района выбрали депутатов районного совета. Всего в Краматорском районном совете будет 54 депутата. На данный момент продолжается процедура их регистрации, происходит замена представителей различных партий, поскольку отдельные депутаты прошли по спискам также в другие местные советы объединенных громад, входящих в состав района.

Где и когда пройдет установочная сессия районного совета, рассказал «Восточному проекту» глава Краматорской районной территориальной избирательной комиссии Антон Колесников.

«Ориентировочно сессия состоится в первых числах декабря. Сейчас продолжается процедура регистрации. Как один из вариантов для места проведения установочной сессии рассматривается помещение Краматорского городского совета.

В перспективе Краматорский районный совет будет рассматривать вопросы общих интересов территориальных громад, входящих в район. Например, такой вопрос, как введение общего троллейбусного маршрута между Краматорском и Славянском. И так далее. Однако пока что Закон №3651-д принят Верховной Радой, но не подписан Президентом Украины», - сообщил Антон Колесников.

Глава Краматорской районной территориальной избирательной комиссии Антон Колесников

Закон №3651-д в целом Верховная Рада приняла 17 ноября. За решение проголосовал 301 депутат. Этот законопроект регулирует порядок правопреемственности органов местного самоуправления в ново созданных громадах, районах, районных государственных администрациях. Также он влияет на разделение с передачей социально важных учреждений сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д. из районной в коммунальную собственность новых громад. Законопроект закрепит полномочия, финансовый ресурс, ответственность органов местного самоуправления новосозданных громад. После того как Президент подпишет Закон и его опубликуют, изменения, необходимые для начала работы в том числе районных советов, вступят в силу.

Справка: Решением Правительства и Верховной Рады из 18 существовавших ранее районов в Донецкой области появилось 8 новых, в том числе 5 из них - на подконтрольной территории. Один из вновь образованных районов — Краматорский. В него с 19 июля 2020 года вошли территории Андреевского сельского, Дружковского городского, Ильиновского сельского, Константиновского городского, Краматорского городского, Лиманского городского, Николаевского городского, Новодонецкого поселкового, Александровского поселкового, Святогорского городского, Славянского городского, Черкасского поселкового советов и территориальных громад.

Площадь района составляет 5216 кв. км., а население — 560 тыс. чел. на 2020 год.

Из истории. Около ста лет назад Краматорский район непродолжительное время существовал в несколько иных границах. В процессе реформы УССР в составе еще Донецкой губернии 12 апреля 1923 года была создана Бахмутская округа. В ее состав входил Краматорский район, центром которого был Краматорск. В 1923 году это был поселок городского типа, еще не получивший статуса города. Бахмутская округа была ликвидирована 2 сентября 1930 года, а с 1932 года Краматорск стал городом областного подчинения в составе новосозданной Донецкой области.

Окончательно Краматорский район, а также исполком райсовета расформировали 20 июня 1932 года. Территория эта стала «районом центрального подчинения» в составе Донецкой области, а поселок городского типа стал городом Краматорском. Таким образом создавался Краматорский городской совет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: