Forbes опубликовал список 100 самых богатых украинцев. Сколько там донецких

Forbes Україна впервые с 2016 года опубликовал список 100 самых богатых украинцев. Их совокупные доходы составляют 31,4 млрд долларов. Это в 4,6 раза меньше, чем у самого богатого человека в мире - владельца Amazon Джеффа Безоса. Мы посчитали, сколько в списке бизнесменов из Донецкой и Луганской областей.

Ринат Ахметов, №1

FC SHAKHTAR

Возглавляет рейтинг олигарх Ринат Ахметов. Его состояние оценили в 2,8 миллиарда долларов.

По данным издания, в IV квартале 2019-го цены на сталь обвалились до самого низкого уровня с 2016 года. Чистая прибыль “Метинвеста” сократилась в прошлом году в 3,5 раза, до $341 млн, выручка снизилась на 10%, до $10, 8 млрд. Еще хуже обстоят дела у энергетического холдинга ДТЭК, который сократил в 2019 году чистую прибыль почти в два раза, до 2,55 млрд. грн. В конце марта компания объявила дефолт и теперь готовится к переговорам с кредиторами. По состоянию с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз.

Также указывается, что в январе 2020-го Ахметов купил за 200 миллионов евро виллу на юге Франции.

 

Виталий Хомутынник, №26

Dmitriy Larin

Экс-народный депутат Виталий Хомутынник, уроженец Макеевки. Forbes оценивает его состояние в 340 миллионов долларов.

В прошлом году Хомутынник в парламент не попал, но возглавил Всеукраинскую федерацию гольфа.

Главный его актив - компания “Укрнефтебурение” - нарастила добычу газа на своих 22 скважинах на 38%, до 735 млн кубометров.

Виталий Гайдук, №28

Liga

По расчетам Forbes, состояние уроженца Волновахи Виталия Гайдука оценивается 300 миллионов долларов.

Гайдук подал иск в Высокий суд Лондона против своих бывших партнеров Олега Мкртчана и Сергея Таруты, считая, что те ему не доплатили при продаже акций “Индустриального союза донбасса” в 2010 году.

В 2012 году Гайдук купил поместье в ЮАР, здесь же посадили виноградники. С 2018 года выпускают белое и красное вина премиум-класса Quion Rock и более демократичное Namysto, которое продается и в Украине.

Святослав Нечитайло, №46

Фокус

Состояние Святослава Нечитайло оценили в 190 миллионов долларов. Он занялся торговлей алкоголем еще на втором курсе Донецкого университета. В 2000 году его бизнес возглавила мать, уволившись с поста замглавы Горловского горисполкома (умерла в 2012-м). В 2001 году к семейной компании присоединилась тетка - Наталья Бондарева.

“Баядера” - один из крупнейших алкогольных холдингов страны: контролирует более четверти рынка.

Борис Колесников, №54

xsport

Борис Колесников с состоянием в 150 миллионов на 54 месте. Кондитерский бизнес Колесникова сильно пострадад из-за российской агрессии. Две из трех фабрик “Конти” располагались на оккупированных территориях - в Донецке и Горловке. Работает лишь фабрика в Константиновке. Колесников заявлял о намерении построить новую фабрику в Каневе, но детали проекта пока не разглашаются.

Сфера деловых интересов экс-вице-премьера - не только сладости. Его “АПК-Инвест” - крупнейшее в стране свиноводческое хозяйство. В прошлом году оно произвело 57 931 тонну свинины. Колесников намерен вдвое увеличить объемы производства, построив вторую очередь свинокомплекса возле Покровска.

Колесников любит спорт, особенно хоккей. Он вице-президент “Шахтера” и президент хоккейного клуба “Донбасс”. Оба - действующие чемпионы страны.

Андрей и Сергей Клюевы, №71

Економічна правда

Их состояние издание оценило в 120 миллионов долларов.

Бывший вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев от розыска в Украине скрывается в шикарном поселке Шульгино под Москвой. В середине прошлого года он попытался участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду, выдвинувшись в давно “прикормленном” округе в Донецкой области. Но ЦИК снял его с регистрации.

У Клюевых в Украине остался крупный бизнес - запорожский “Укрграфит”, производящий промышленные материалы для энергетики и металлургии. Принадлежащий им “Укрподшипник” признан банкротом и находится в процессе ликвидации.

Георгий Скударь, №84


Новое время

Президент и совладелец Новокраматорского машиностроительного завода, индустриального гиганта с выручкой более 7 млрд грн и чистой прибылью 671 млн грн.

Герой Украины и бывший член Партии регионов никогда не скрывал своих политических убеждений, выступая за экономическое сближение с Россией. НКМЗ исторически заточен на кооперацию с металлургическими и горнодобывающими компаниями постсоветского пространства. В 2019 году 48,5% продукции НКМЗ продали в страны СНГ.

Скударь полноценно управляет заводом, но, похоже, ему уже готовится замена. Развивать производство помогает внук Дмитрий. Два года назад он стал вице-президентом, а в 2019-м вошел в наблюдательный совет предприятия.

Источник: Свои.city

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
15

Эта запись была размещена в рубрики: