Почему в Славянске стихийные рынки “бессмертны”?


Проблема стихийной торговли существует в Славянске очень давно. Уличные торговцы занимают почти каждый уголок города, где наблюдается наибольшее скопление людей.

Они торгуют возле супермаркетов, законных рынков, возле жилых домов и остановок городского транспорта. И несмотря на всевозможные запреты полиции, городской власти, медиков, уличная торговля процветает и стремительно развивается.

Один из таких стихийных рынков давно "облюбовал" себе место по улице Льва Толстого. Их не беспокоят ни штрафы, ни соблюдение элементарных санитарных норм. Зачастую "прилавки" устроены прямо на земле. Лишь в некоторых случаях продавцы раскладывают столы. Здесь много торговцев, которые предлагают мясо и рыбу, сезонные фрукты, овощи и зелень, молочные продукты и даже - вещи. Естественно без лицензий, ветсправок и налогов в казну.

Даже несмотря на введение карантина выходного дня, продавцы не спешат "сворачивать лавочку". А что, полиция ведь никак не реагирует, лишь на частные случаи и то, только тогда, когда жители прямо жалуются на явную незаконную торговлю. Ведь шум и антисанитария - постоянные спутники стихийной торговли.

Вначале весны, когда только был объявлен жесткий карантин, торговцы исчезли с "прибыльной" улицы. Однако спустя время вновь вернулись на свои "рабочие места".

Читайте также: В Украине продолжается карантин “выходного дня”. Какие ограничения действуют

Есть спрос, есть и торговля. Часто у населения складывается мнение - не трогали бы уже старушек, которые торгуют укропчиком, молочком или творожком. Но есть другая сторона медали - вы не можете знать насколько качественны и безопасны эти продукты. Возможно, мы сами поощряем незаконную торговлю...

А это значит, что решение проблем со стихийными рынками остаётся риторическим вопросом. Получается, что каждый из нас, вооружившись пучками зелени, ведром картошки или бутылкой молока, может сесть на улице и начать "бизнес"?

Владлена Леденёва
фото автора
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

39
15

Эта запись была размещена в рубрики: