Партийный пасьянс депутатского корпуса Славянска. Кто и с кем будет дружить?

Пока все заинтересованные лица застыли от переживаний после второго тура выборов головы Славянской ОТГ, депутатские ряды практически готовы (виртуально) занять свои места согласно положенным мандатам.

По результатам выборов уже в первом туре стало понятно, что ни одна из партий, получивших вотум доверия избирателей, не имеет "монобольшинства" в новом горсовете. Проще говоря, для того, чтобы принять на любой из сессий любое решения, в том числе - избрание секретаря горсовета, исполнительного комитета, других руководящих органов, и пр. нужны голоса 20 депутатов.

Попробуем разобраться в сложившемся партийном пасьянсе нашего вновь избранного состава Славянского горсовета 8 созыва. Напомним, что право на мандаты получили представители шести партий. Вот их поименные списки.

Партия "Оппозиционный блок"- 6
Лях В.М.
Самсонов А.А.
Вербская Н.В.
Подлесный Ю.И.
Ким Ж.Н.
Лях С.М.

Партия "Оппозиционная платформа - за жизнь"- 14
Придворов П.А.
Батечко Н.А.
Паринова А.А.
Мирзаханов Е.А.
Сжеленко С.Н.
Лихота А.В.
Петренко А.Л.
Кононенко Ю.Г.
Зелинская В.Е.
Кисиль В.В.
Костин О.С.
Зинченко Л.Г.
Мельникова Н.А.
Ляховой Е.А.

Европейская Солидарность -3
Белименко А.В.
Тишаков А.Н.
Золотой М.И.

Партия мира и развития - 5
Штепа Н.И.
Алексюк А.Р.
Ковалева С.М.
Патлачук В.Н.
Израелашвили Т.А.

Партия "Слуга Народа"-6
Алтунина О.Н.
Кушнарев С.Н.
Рязанов Р.С
Кожухова Л.В.
Кирик В.В.
Яценко А.В.

Партия "Наш Край"-4
Недава О.А.
Макагон Ю.П.
Башкаев В.Г.
Мелешко Л.А.

Кто и с кем может дружить в сложившейся ситуации?

Начнем с лидеров. ОПЗЖ и Оппозиционный блок. Некогда единая партия. Сегодня - непримиримые антагонисты. Раскол произошел еще перед последними президентскими выборами (в 2018 году). "Война" продолжается до сих пор. Поэтому 14 депутатов в горсовете от ОПЗЖ вряд ли смогут рассчитывать на поддержку 6 "штыков" от Оппоблока. Тем более,  за пост головы ОТГ такая бесцеремонная, истовая борьба шла именно между этими партиями!

Идем дальше. ОПЗЖ и партия власти - "Слуга народа". Это все равно, что вода и огонь. Никаких "попутчиков" здесь быть не может по определению. У "Слуг народа" также 6 мандатов.

ОПЗЖ + "Партия Мира и Развития". В нашем случае - Павел Придворов и Неля Штепа. Такое было невозможно до неожиданного и "непростительного" (как выяснилось) заявления нашей Нели в пользу Павла Придворова от ОПЗЖ. Все дело в том, что Партия Мира и Развития теперь хочет лишить мандата перебежчицу и предательницу Штепу. ПМР заявила официальную поддержку действующему (и победившему вновь) мэру Вадиму Ляху. Считайте, что   6+5 =11 голосов у них есть. А нужно 20!!!

Считаем дальше.

ОПЗЖ и "Наш Край". Избирательные амбиции "Нашего края" были изрядно расстроены именно кампанией ОПЗЖ. Хотя, здесь еще могут быть варианты. Однако, учитывая простую арифметику (14 +4) - нужно еще. Один голос. Но, где его взять?

Вот если предположить невероятное и сюда присоединятся 3 депутатов от Европейской солидарности, то 14 +4 +3= 21. Этого вполне хватит для принятия нужного решения.

Читайте также: Нелю Штепу лишат депутатского мандата

Допустим, что все явно недружеские к ОПЗЖ партии решат объединиться и создать свою коалицию. Считаем - 6+6+5+4+3=24. Тогда джекпот! Хотя, подобное объединение практически нереально. Ожидать "братания" названых партий ради общей победы над большинством не стоит.

И как с этим жить? Тупик? Опыт говорит о том, что ситуативные союзы и соответствующие голосования очень реальны. Когда по конкретному вопросу интересы враждующих сторон совпадают. Так бывает. В целом же партийный пасьянс нынешнего состава Славянского горсовета не вызывает ни малейшего оптимизма. Для города он не сулит никакой перспективы. Вариант крыловской басни более реален, чем что-то другое. "А вы друзья, как не садитесь...".
Бесспорно, консультации по поводу союза или поддержки уже ведутся. Вполне может быть, что между "заклятыми друзьями". Но время и давняя вражда подсказывают, что договорится им, будет непросто…

Славянск все еще питает надежду на благоразумие сторон. Только жизнь нас учит тому, что чудес не бывает. Сюрпризы возможны. Крайне редко, но они бывают приятными...

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

40
9

Эта запись была размещена в рубрики: