“Саботаж” в Славянской ТИК”, “Не идите на выборы”, “Я вижу, за кого ты голосуешь”: 2 тур выборов в Украине

В 11 городах Украины проходит второй тур выборов и избирательные участки уже открыли свои двери для волеизъявления избирателей. Однако, не проходят без нарушений и потрясений и второй тур выборов.  Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала ряд нарушений на участках.

Так, в Полтаве члены УИК, а также избиратели получают сообщения с призывом не приходить на выборы.

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали несколько случаев, когда на мобильные телефоны членов участковых избирательных комиссий поступали СМС с требованием не идти на выборы. Номер отправителя - неизвестно.

Читайте также: Как в Славянске проходит голосование. Фоторепортаж

В сообщениях, полученных членами участковых избирательных комиссий утром 22 ноября, говорится (стилистика сохранена): «Не йдіть на дільницю! На отримавших продуктові набори чекає поліція!!!». Отправитель сообщения - Poltava.

А в Днепре на одном из избирательных участков кабина для голосования располагалась прямо у окна. Наблюдатель ОПОРЫ заметил, что в кабинке для голосования было окно, через которое можно увидеть за кого голосует избиратель.


Избирательный участок находятся на первом этаже. Поэтому, существовала вероятность того, что кто-то может наблюдать за тем, как избиратель ставит отметку в бюллетене в кабинке.

После того как наблюдатель ОПОРЫ обратил внимание членов комиссии на возможное нарушение тайны голосования, нарушение было устранено. Окно заклеили бумагой.


А за день до выборов в Славянской ТИК произошел саботаж. 

Об этом пишет сайт ЧЕСНО.

Заседание в городской ТИК должно было состояться в 15:00. На нем 18 членов ТИК должны были утвердить замены в составе участковых комиссий.

По словам председателя ТИК Надежды Петровой, заместитель попросил провести заседание в 18:00.

Для кворума необходимо присутствие 10 членов территориальной комиссии.

Однако ни в 18:00, ни в 19:00 ни заместитель председателя, ни секретарь на заседание не пришли. Еще двое членов комиссии потерялись где-то в городе.

Между тем в помещении горсовета начали собираться члены участковых комиссий, которым нужно получить утверждены списки.

Обеспокоенная председатель комиссии в течение часа звонила членам ТИК, которые либо не принимали трубку, или рассказывали ей о причинах, почему они не могут прийти на заседание.

"У меня часть комиссии саботирует заседания. Что мне делать? На самом деле уважительной причины нет ни у кого из них. Одни не могут доехать в течение двух часов из района, который находится на расстоянии 20 мин езды, заместитель сказал, что у него семейные обстоятельства. В секретаря вдруг сломался ключ в замке, один член комиссии просто встал и вышел. Причем они сами принесли замены в составе УИК, а внизу этих замен ждут представители УИК. Что нам делать? " - звонит председатель комиссии в ЦИК.

В ЦИК советуют вызвать полицию в случае явного саботажа и напоминают, что время на ожидание для проведения заседания есть еще до конца суток.

Наконец один член комиссии нашелся и заседание провели за 16 минут, приняв несколько вопросов. В первую очередь утвердили замены в составе УИК, чтобы члены УИК имели больше времени подготовиться ко дню голосования.

В воздухе царил скандал, прозвучало слово "недоверие", но в итоге решили предварительно распределить обязанности на 10 человек вместо 18-ти. А в день выборов действовать по ситуации.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
12

Эта запись была размещена в рубрики: