Вдохнуть жизнь: что такое кислородный концентратор и зачем он нужен?

Кислородные концентраторы нужны не только при коронавирусе, они - важная часть лечения во время ряда болезней. В связи с пандемией COVID-19 их "популярность" резко возросла. И вот почему.

По состоянию на 19 ноября в Украине к кислороду подключены почти 27 тысяч пациентов.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Ранее Кабмин выделил дополнительно 895 миллионов гривен на обеспечение кислородом коек. Все это происходит на фоне множества заявлений о недостатке кислорода в больницах. Об этом ни раз говорили как инфицированные украинцы, так и в Минздраве.

Читайте также: Паром из Китая: для Донетчины закупили кислородные концентраторы

"Есть некоторые проблемы с обеспечением кислородом. Министр еще в августе поручил медучреждениям обеспечить 80% коечного фонда подведением кислорода. Некоторые медучреждения поручение выполнили, но в некоторых остаются проблемы и критический недостаток кислорода для пациентов", - в конце октября сообщил эксперт Минздрава Сергей Дубров.

Стало известно, что закупкой кислородных концентраторов занялись волонтеры. В интернете уже можно найти множество объявлений об их покупке или продаже. И естественно со спросом выросла и цена - сразу в несколько раз.

Кислородные концентраторы являются важной частью лечения больных коронавирусом в сложных случаях. Именно поэтому от их наличия или отсутствия зачастую напрямую зависит жизнь человека.

Что же такое кислородный концентратор?

Это специальный аппарат, который насыщает атмосферный воздух большим количеством кислорода. Концентратор пропускает его через молекулярное решето. Речь идет о цеолитных шариках, которые могут задерживать молекулы азота.

Воздух, которым мы дышим, содержит только 21% кислорода. Пациента с Covid-19 лечат 95-97-процентным кислородным концентратом.

Вдыхают кислород через носовые канюли или маску.


В отделениях терапии и операционных установлены стационарные приборы производительностью от 5 до 10 л/мин, а вот машины скорой помощи оборудованы портативными кислородными концентраторами.

Плюсы и риски использования

"При коронавирусе ингаляции кислорода полезны прежде всего больным с гипоксемией средней тяжести", - говорит доцент кафедры анестезиологии Национальной медакадемии последипломного образования им. Шупика Максима Пилипенко.

"Кислородные концентраторы помогают на начальных стадиях заболевания, когда сатурация, то есть содержание кислорода в крови, только начала снижаться. Когда ситуация запущена, и сатурация, скажем, составляет 80%, то тут помогут только в стационаре. Но своевременная оксигенотерапия как раз и не позволяет дойти до такого состояния". — говорит врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк.

Также, ингаляции кислородом понижают частоту и глубину дыхания и повышают дыхательный комфорт. Кроме того, работа с концентратором заставляет больного тщательнее соблюдать постельный режим.

Главный риск - самостоятельное применение. Делать это категорически запрещено. Использование кислородного концентратора безопасно ТОЛЬКО при соответствующем медицинском контроле. То есть весь процесс должны контролировать врачи.

В ином случае аппарат может не помочь, а наоборот - навредить.

Важно!

Если у вас: 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • метаболический синдром, который объединяет ожирение, гипертоническую болезнь и сахарный диабет второго типа;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • синдром сонного апноэ;
  • синдром Пиквика;

Если вы перенесли:

  • ишемический инсульт;
  • тромбоз глубоких вен конечностей;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • транзиторные ишемические атаки,

То покупать домой кислородный концентратор нежелательно. В таком случае использовать его стоит лишь под надзором врачей в стационаре.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: