Дети ОРДЛО: под угрозой безгражданства




В Краматорске появился арт-объект с большим смыслом. Он установлен в честь детей из ОРДЛО, которые не имеют свидетельства о рождении.

Установили эту арт-инсталяцию в Краматорске 18 ноября. Она посвящена тем детям с неподконтрольных территорий, которые до сих пор не имеют документа о рождении. Скульптуру в виде игрушечного медведя установили там, где дети получают свой первый документ.

Об этом рассказала экспертка по коммуникациям Агентства ООН по делам беженцев в Украине (УВКБ ООН) Виктория Андриевская.

Арт-объект "Невидимые дети: под угрозой гражданства" разместили в Краматорском городском отделе государственной регистрации актов гражданского состояния.


Читайте также: Время отражается в металле: в Краматорске установили солнечные часы

"Эта скульптура привлекает внимание, хочется к ней подойти и рассмотреть поближе. В руках мишка держит свидетельство о рождении, и это тоже вызывает вопрос: "Кто это родился, мишка?" Тогда люди читают и узнают о том, что происходит, поскольку эта проблематика большинства людей не известна. На свидетельстве написано достаточно символическое имя - Шевченко, имя - Надежда, ведь мы надеемся, что эти дети зарегистрируются и получат такие же права, как и все дети Украины ", - рассказывает Виктория Андриевская.

По данным УВКБ ООН, по состоянию на октябрь 2020 года около 60 тысяч детей из временно оккупированных территорий до сих пор не получили украинское свидетельство о рождении. В 2018 году таких детей было около 40 тысяч. То есть, за 2 года их количество выросло на треть.

Инсталляцию создали в рамках глобальной кампании #IBelong, которая стартовала в 2014 году. Цель инициативы - искоренить безгражданство до 2024 года.

"Если у человека нет гражданства, он лишен очень многих прав, которые имеют граждане страны. Это, например, право на обучение в школе, право на получение медицинских услуг; вы не можете официально трудоустроиться, зарегистрировать факт вашего бракосочетания или смерти. То есть, человек без гражданства фактически не существует, он невидим для государства. Поэтому сейчас УВКБ по всему миру пытается преодолеть эту проблему ", - говорит Андриевская.

По ее словам, с 2015 года представители Агентства ООН по делам беженцев помогли получить свидетельство о рождении около 35 тысячи детей из неподконтрольных территорий. Эта цифра даже больше, если вести подсчет со старта кампании.

Все, кто хочет помочь в распространении информации о риске безгражданства, могут разместить пост в соцсетях и использовать хэштеги #IBelong, #EndStatelessness, # ЯІсную. Участники кампании могут выиграть плюшевого мишку и другие призы. Акция продлится до конца декабря. Победителей будут выбирать с помощью выборки random.com.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
10

Эта запись была размещена в рубрики: