Как теперь будет выглядеть Государственный Герб Украины


В Украине определен эскиз-победитель большого Государственного Герба Украины.

Организационный комитет по подготовке и проведению конкурса на большой Государственный Герб Украины определил лучший эскиз Государственного Герба.

Об этом заявили на брифинге в Министерстве культуры и информационной политики.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко напомнил, что в августе ВР приняла решение о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины.

Поэтому, Кабмин решил создать Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса, а также определить членов жюри в состав, которого вошли 10 человек: 9 из них имели право голоса. Сопредседателями организационного комитета были назначены Ткаченко и глава Минюста Денис Малюська.

Александр Ткаченко подчеркнул, что коллегия членов жюри получило 125 работ, из которых к конкурсу было допущено 112. Чтобы определить победителя было проведено несколько туров голосования.

Читайте также: В Украине выпустили новую монету в 10 гривен

«Я рад, что сегодня оргкомитет принял решение — первое положительное решение, потому что было два конкурса, которые ничем не завершились, и был избран победитель», — отметил Ткаченко.

Александр Ткаченко отметил, что победил эскиз Алексея Кохана. Министерство культуры заключит с ним соглашение.

Кроме того, организационный комитет принял решение одну работу не номинировать на второе место - на вторую премию, однако определили работу, которая заняла третье место.

В свою очередь в Министерстве юстиции, по словам Малюськи, подготовят техническое описание герба и юридические нюансы его использования.

«И передадим наши наработки от имени Кабмина Украины в ВР Украины. Далее депутаты проработают и зарегистрируют соответствующий законопроект. Я напомню: порядок использования и описание государственных символов, в том числе Большого герба, будет оформлен законом», — подчеркнул Малюська.

В свою очередь председатель жюри, председатель Украинского геральдического общества Андрей Гречило отметил, что в целом во второй тур конкурса было допущено 11 работ.

Он сказал, что работа-победительница Кохана выполнена в авторском стиле и не имеет никаких заимствований или чуждых элементов. Эта работа отражает идею соборности и единства Украины.

Так, с левой стороны на эскизе изображена фигура архангела Михаила (представляет центральную Украину или Приднепровье), с правой стороны — фигура Льва (как символ Западноукраинской народной республики в 1918 году). Посередине между ними — изображение современного малого герба на синем щите. Также в верхней части эскиза находится хоругвь, а на ней изображен казак с мушкетом (олицетворяет южную и юго-восточную Украину).


«Если просматривать целый герб — он рассказывает, пожалуй, об истории становления Украинского государства», — сказал Гречило.

Однако не все согласны с мнением о том, что Государственный Герб должен быть переделан и приводят свои аргументы.

Опрос от ДС: А какой вариант Государственного Герба нравится Вам?
Пишите нам в комментариях.

1.
2.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
20

Эта запись была размещена в рубрики: