ПЕРСОНА: Жизнь и мечта ВАДИМА ЛЯХА

"Деловой Славянск" продолжает популярную рубрику "Персона", в которой мы встречаемся с интересными жителями Славянска и говорим о важном, и иногда даже личном. 

В этот раз у нас в гостях побывал городской голова Славянска Вадим Лях. В неформальной беседе у камина мы пообщались о жизни, о ценностях и увлечениях нашего собеседника, открыв для себя новые грани из жизненного опыта градоначальника.

Семейное положение, отношение к жизни и ее неожиданными поворотами.

Обо всем этом смотрите в нашем эксклюзивном интервью из каминного зала кафе "Старые друзья".

Далее представляем Текстовая версия нашего общения.

- Вадим Михайлович, мы неоднократно встречались с Вами в разных форматах, а сегодня давайте поговорим о личном. Расскажите о своей семье. Вы недавно упоминали о том, что ваш дедушка — почетный шахтер. Родители сейчас живут в Мукачево. Расскажите о себе.

- Родился в Одессе, в семье военного офицера. Потом семья переехала в Монголию, в жесткие условия пустыни Гоби, где температура летом +40, зимой - минус 40. Потом жили в Западной Украине, город Броды, и позже 5 лет в ГДР.

Переезжали по городкам. Отца перебрасывали по долгу службы. Поэтому приходилось менять школу, менять коллектив и место жительства.

- Каково это — расти в семье военного?

- С каждым новым местом связано много семейных историй, потому что бытовые условия были не самыми комфортными. Всегда на чемоданах, не очень обустроенное жилье.

Плюс, если вспомнить Монголию, то достаточно жесткие условия. Была ситуация, когда в сорокаградусный мороз обитателям целого военного городка пришлось выживать в условиях отсутствия электричества.

- Вам часто приходилось менять школы, насколько быстро адаптировались в новом коллективе?

- Коммуникабельность - это наработанное чувство. Приходилось находить новых знакомых, вливаться в новый коллектив довольно быстро.

- Какие увлечения помните из детства?

- Я ничем не отличался от детей того времени. Тогда не было ни компьютеров, ни смартфонов. Была футбольная площадка - играли в футбол, зимой заливали каток - играли в хоккей. В спортзале была борьба, дзюдо куда мы ходили. Был баскетбол?  Ходили на баскетбол.

Если не было спортивных залов, ходил в Дом пионеров. Там можно было выжигать, марки собирать. Пока все не перепробуешь, не остановишься на чем-то. Все было интересно. Что было под рукой или куда шли друзья - тем и занимаешься.

- Как оказались в Славянске?

- В Славянске оказался случайно. В то время мне нужно было определяться, поступать. Я решил, что буду заниматься математикой, информатикой. Ехал поступать в Донецк. Здесь остановились случайно у подруги моей мамы на два дня. Гуляли по площади, съездили на курорт, побывали на "Горячке".

А потом подруга мамы сказала: «А зачем ехать в Донецк, у нас тоже есть институт. Здесь тоже есть замечательный факультет физико-математический, есть информатика». Съездили на Артема, посмотрели на главный корпус института - рядом современное общежитие.

Потом в 1990 году я поступил, и закончил институт в 1995-м. В 2002 году стал депутатом, и сейчас, кто бы мог тогда подумать, претендую на должность мэра на вторую каденцию.

- Вы часто выступаете за семейные ценности. Многих интересует Ваше семейное положение, расскажите об отношениях с дочерью.

- В 2013 году развелся. Сейчас есть любимая женщина. Детей пока нет, но уверен, что будут. С дочкой замечательные отношения. Нахожу время, чтобы один или два раза в год провести совместно отпуск. С бывшей супругой тоже поддерживаю замечательные отношения  - перезваниваемся, встречаемся.

- Ваше хобби. Знаем, что наш мэр — кулинар. Где научились готовить, любимое блюдо?

- Люблю готовить - первые эксперименты начались во время учебы. Плюс, когда выезжали на пикники, брал инициативу на себя. Для того, чтобы достичь положительного результата. нужно было сжечь не один килограмм мяса и не один плов уничтожить. Постепенно вошел во вкус. Готовлю любые блюда.

- Какое любимое блюдо?

- Наверное, прозвучит банально, но это борщ. В разных вариантах - постный, на ребрышках, со свеклой, без. Для меня это и первое, и второе блюдо сразу. Когда готовишь - ты отвлекаешься и получаешь удовольствие.

Второе хобби - рыбалка - это как план выходного дня. Я не из тех, кто, как только появилась свободная минутка после обеда - помчался покидать удочку. Я люблю выезжать с друзьями, небольшой компанией, чтобы пообщаться.

- Вы как-то сказали, что читающий человек всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор. Как пристрастились к чтению? Что сейчас читаете?

- Читать начал рано, лет в пять. У родителей были книги, подписки. Родители не ожидали, что начну читать рано, и не подготовились. Поэтому первая книга была "Ленин и печник", были еще книги "Скандинавские сказки", но их было сложнее понять. Потом читал запоем. Читал в основном историческую литературу. Теперь, если еду в командировку куда-то, обязательно беру с собой книгу.

В последнее время увлекся скандинавским автором Ю Несбе. Думаю, что сейчас, после выборов, появится свободное время, куплю новую книгу из его серии его детективов. Нравится он размеренным ритмом жизни Скандинавии, в то же время - новая культура, которая совершенно отличается от нашей.

Но конкретно сейчас, кроме своих политических публикаций, редактирования, а также материалов конкурентов, ничего не читаю.

- Где любите отдыхать?

- Отдых - это Святогорье, Донец, Оскол - это там, где я успокаиваюсь. Не нужно никуда бежать. С дочкой ездил в Европу путешествовать в познавательные небольшие поездки - чтобы больше узнать, показать города, музеи. А для себя - удочка, пикник, что-то приготовить для друзей, природа.

- Что для вас Славянск?

- Славянск - 30 лет сознательной жизни. Мой город, который я считаю полностью родным и связанным с моей работой. Желание участвовать в его жизни появилось очень давно. Как я ранее говорил, в 2002 году стал депутатом городского совета. Моя позиция такая - есть время? есть желание? - нужно заниматься его развитием. И вот уже 18 лет практически этим занимаюсь. Все самые лучшие мои эмоции связаны с этим городом.

- Ваша мечта?

- Если человек достиг своей мечты - он счастлив. Для меня важно, что могу видеться с родителями, знать что они живы и здоровы, брат мой рядом, любимые люди. Я дорожу этим.

Эдуард Торский
видео Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

72
5

Эта запись была размещена в рубрики: