Эксперты: политические лозунги во время местных выборов – это манипуляция

Использование в местной избирательной кампании политических лозунгов и всеукраинских политиков – чистой воды манипуляция.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Славянск-2025. Политика или экономика», который состоялся вчера в «Монополии Крона». Круглый стол собрал киевских политологов, представителей местного бизнеса и общественности.

Политолог Кость Бондаренко отметил, что использование такой технологии объясняется желанием кандидатов получить легкий рейтинг. В результате, имеем дело с популизмом и манипулятивными обещаниями

«Он смотрит на социологические исследования, смотрит на настроения граждан. И раз гражданам нравится вопрос русского языка или вопрос НАТО, ЕС, или же дружбы с Россией, он это начинает обещать. Он действует по принципу: главное - обещать. Потом победа все спишет, если она состоится. Победителей не судят», - сказал политический эксперт.

Однако, эксперты отмечают, что мэр города не может решать большинство вопросов, которые находятся в компетенции центральных органов власти - такие как языковой вопрос или межгосударственные отношения. Причем, зачастую политические вопросы поднимаются тогда, когда других аргументов или предложений нет.

Исходя из этой тенденции, по результатам выборов в регионах победили местные проекты. Это, по мнению Костя Бондаренко, говорит о желании избирателей видеть в органах власти не политиков, а людей, которые могут решать конкретные жизненные вопросы местных громад.

«Эти выборы показали, что народ все-таки хочет больше видеть хозяйственников у власти и людей, которые готовы защитить местные интересы», - подчеркнул политический эксперт.

Что касается Славянска, то при анализе программ и обещаний, участники круглого стола особо отметили действующего городского голову Вадима Ляха.

«У действующего мэра, есть кроме обещаний, еще и реальные дела, которые он уже сделал. Это парк, это набережная, это троллейбусы. Если 5 лет назад, когда он баллотировался, он был неопытный, не разбирался конкретно в городском хозяйстве. То сейчас он уже в теме. Для меня это видно. Думаю, что многие жители города это видят тоже», - так описал электоральные перспективы Вадима Ляха предприниматель Александр Семенец.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
6

Эта запись была размещена в рубрики: