Бизнес Славянска определил приоритеты до 2025 года

              

17 ноября в конференц-зале «Монополии Крона» в Славянске состоялся круглый стол по теме «Славянск-2025: политика или экономика».

Участие в этой представительной дискуссии приняли предприниматели Славянска из различных сфер экономической деятельности, политические эксперты из Киева, славянские активисты и  представители общественных организаций.

Организатором проведения круглого стола выступил «Аналитический центр «Донбасский институт региональной политики», руководитель которого, Энрике Менендес, модерировал дискуссию.

Круглый стол затронул два блока вопросов, которые волнуют предпринимателей и представителей бизнеса города в настоящее время. Они касались развития городской экономики и политики.

В ходе дискуссии участники говорили о возможностях привлечения инвестиций, развития славянской керамики и Славянского курорта, а также возможностях выживания предпринимателей сферы услуг в условиях карантина выходного дня.

В обсуждении вопросов круглого стола в режиме онлайн также приняли участие  приглашенные независимые эксперты из Киева, которые сосредоточились на итогах выборов в первом туре и на изменении электоральных предпочтений в Славянске.

Так, директор фонда «Украинская политика», политолог (Киев) Кость Бондаренко, анализируя итоги первого тура выборов в Славянске, с сожалением отметил то, что одним из приемов предвыборной гонки было наличие в предвыборных обещаниях кандидатов конфликтных и, порой, манипулятивных тезисов , которые не всегда соответствуют возможностям их исполнения на местном уровне.

Так например, эксперт отметил что городской руководитель не должен и не может решать вопросы, которые находятся в компетенции центральных органов власти - такие как языковой вопрос или межгосударственные отношения.

Некоторые кандидаты на пост городского головы, используя такие лозунги в ходе избирательной кампании действовали по принципу - главное пообещать, а победа все спишет. Как известно, победителей не судят.

Для этого в предвыборной агитации публиковались данные социологии, материалы с элементами черного пиара и недобросовестной конкуренции. Причем такие приемы, по мнению спикера, использовала как власть, так и ее оппоненты из оппозиции.

"Поэтому в первом туре мы имели дело с откровенным популизмом и манипулятивными обещаниями" - резюмировал свое выступление эксперт.

Ожидаемо, по результатам выборов в регионах в этот раз победили местные проекты. Это, по мнению Костя Бондаренко, говорит о желании людей видеть в органах власти не политиков, а людей, которые могут решать конкретные жизненные вопросы. Вопросы, которые волнуют жителей того или иного города.

Руководитель стратегической группы «София» (Киев) Андрей Ермолаев отметил то, что политика государственного уровня в Киеве, которая иногда превращается в шоу, с боями на "языковом фронте", геополитикой, военно-политическим выбором постепенно смещается на уровень местных политиков.

А это приводит к лишь тому, что постепенно начинает разрушаться внутреннее единство страны. Он не исключил возникновение тенденции о разделения страны не только на запад и восток, но и на север и юг.

Представлявший на этом круглом столе городскую власть начальник управления экономики и инвестиционного развития Славянского городского совета Виктор Смиренский рассказал о направлениях деятельности этого подразделения в обеспечении экономического развития керамического сектора и машиностроения, а также возрождение Славянского курорта с целью привлечения инвестиций в наш регион для создания новых рабочих мест.

Директор ООО «Новый национальный стандарт» Алексей Кормышов в своем выступлении затронул болезненную и актуальную сейчас для бизнеса тему введения карантина выходного дня, который неблагоприятно влияет на работу кафе, ресторанов и других пунктов общественного питания.

В настоящее время представители объединения рестораторов, которое представляет Алексей, обратились Кабинет министров с требованием отменить подобные ограничения для малого и среднего бизнеса, занятых в этой сфере.

При этом ресторатор поблагодарил городскую власть Славянска за понимание и поддержку требований предпринимателей города в их обращениях в центральные органы власти.

Генеральный директор АО «Зевс Керамика» Александр Богославский в своем выступлении рассказал об общей ситуации в керамической отрасли, и том, как осложнили работу военные действия 2014 года, которые изменили структуру экспорта предприятия, и коронавирусный карантин 2020 года, который также повлиял на работу завода.

Глава совета союза «Кластер керамический край» Андрей Мищенко и
директор ЧП «Керам-Эксклюзив» Александр Семенец, дополнили это выступление рассказав о текущей ситуации в керамической отрасли в связи с изменениями тарифов на электроэнергию, обрушении спроса на продукцию, при этом аргументировано высказав поддержку одному из кандидатов на должность славянского головы.

Интересным для участников встречи стало выступление коммуникационного менеджера общественной организации «Сильные громады» Дениса Бигунова, который в своем онлайн включении отметил положительные изменения за последние пять лет, которые произошли в жизни города, подчеркнув необходимость продолжения движения по пути развития в будущем, не снижая темпов.

Николай Гончар сооснователь Славянского горрайонного общества инвалидов, предложил свое видение развития Славянского курорта, подчеркнув необходимость возврата его или в городскую коммунальную или в государственную собственность. "Других путей для его развития нет" - заявил Николай Гончар.


Встреча представителей предпринимателей и общественности стала как своеобразным подведением итогов, так и определением задач для бизнеса и города на будущее, где основным месседжем стала конкретная стратегия экономического развития Славянска и восстановление промышленного потенциала во благо всех его жителей.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
3

Эта запись была размещена в рубрики: