Жительница Мариуполя, студентка Национального университета биоресурсов и природоведения Украины Алиса Сергеева разработала экологичную и безопасную упаковку из каштана.
Основа для упаковочного материала не сам каштан, а его "одежка" - переработанная зеленая коробочка с шипами.
Как происходит процесс создания упаковки?
Околоплодник измельчают на обычной мясорубке, добавляют необходимые компоненты и высушивают. По словам, Алисы Сергеевой, из 200 грамм переработанных околоплодников можно сделать коробку с размерами 15 х 10 х 7 сантиметров.
Как появилась идея создания упаковки из каштанов?
По словам Алисы, ее учительница биологии заметила, что вовремя игры в футбол каштанами, ребята стерли себе носки на обуви. Так, решили проверить состав каштанов и узнать присутствуют ли какие-нибудь крепкие волокна в них. В результате оказалось, что в состав каштанов входят до 46% клейких веществ.
Читайте также: Бумага из опавших листьев – вымысел или реальность?
Опытным путем удалось выяснить, что каштановая упаковка с толщиной стенки 1,5 сантиметра выдерживает 7 килограмм.
Упаковка хорошо "ведет себя" при стандартных погодных условиях, не имеет запаха, а также устойчива к изгибу. При деформации через время она восстанавливает свою первоначальную форму. Главное преимущество материала в том, что он изготавливается из экологических материалов и разлагается в течение двух недель.
Результаты своей научной работы девушка представила на V Международном конкурсе инновационных изобретений iCAN в Канаде и получила серебряную медаль!
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: