Пятый вид транспорта “Гиперлуп” успешно прошел испытание с пассажирами


В Лас-Вегасе 8 ноября прошел первый запуск «Virgin Hyperloop» с реальными людьми-пассажирами, а не манекенами.

Но для того, чтобы этот суперскоростной поезд стал полноправным общественным транспортом еще понадобится проделать много работы и провести десятки испытаний. Первый пробный рейс совершили директора проекта - Джош Гигел и Сара Лучиан.

Что же такое "Гиперлуп"?

Гиперлуп - это совершенно новый вид транспорта. Его работа основана на принципе магнитной левитации, когда вагон поезда перемещается только в вакуумной трубе по магнитным рельсам. Подобную технологию используют в скоростных поездах Японии и Германии, но еще никто не решался загнать транспортное средство в сплошную трубу.


Впервые магнитную левитацию на железной дороге пытались применять еще в 1970-х. Все дело в том, что магниты полотна и вагона имеют одинаковую полярность и из-за этого пассажирская кабина-капсула парит над поверхностью. Этот факт и вакуумная среда в трубе полностью исключают механическое трение. Именно поэтому для Гиперлупа не проблема развить скорость до 600 миль в час (около 966 км/ч).

Читайте также: Будущее уже рядом: в Украине создадут первый мощный электробайк

Движущая сила поезда - это те же магниты, которые заставляют вагон левитировать.
Создатели проекта заявляют, что одна капсула будет иметь 30 пассажирских мест. Туннели для «Гиперлуп» можно прокладывать как на поверхности, так и под землей. Пока что разработчики рассматривают только надземную прокладку транспортных труб. Первая полноценная ветка «Virgin Hyperloop» появится в Западной Вирджинии.


Получить сертификацию для транспортного средства директора проекта планируют только в 2025 году, а запустить поезд ближе к 2030-му году.

Компания «Hyperloop Technologies» была основана в 2014 году, а спустя 3 года получила свое нынешнее название «Virgin Hyperloop». Между этим проектом и разработками Илона Маска много общего, но занимаются ими независимо.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: