Тринадцать друзей для мэра. Большое коммунальное хозяйство Славянска


Коммунальные предприятия — это руки местной власти. Так говорят специалисты и эксперты в вопросах ЖКХ. Ведь через коммунальные предприятия местная власть задаёт темп, направление городского развития.

Сейчас продолжается избирательная кампания. От всех бывших и оставшихся в строю кандидатов на пост головы Славянской ОТГ славянцы узнали много нового и интересного о развитии города в обозримом будущем. А кто  же кандидатам (да и всем горожанам) в помощь?

Если говорить о понятии “коммунальное предприятие” в общем — это предприятие, созданное органами местного самоуправления для решения определенных задач. В Славянске таких ровно "чертова дюжина" - 13. Давайте разберемся в этом списке: кто они такие, зачем нужны и как работают.

Начнем. По порядку номеров рассчитайся!

1.КП "Наружное освещение".
Название говорит само за себя. Главная забота предприятия - обеспечение успешной работы осветительных приборов на улицах и в переулках города. Кстати, чем больше успешной работы у данной фирмы, тем меньше забот у полиции. Темнота и преступления так связаны…

2.КП "Контора похоронного обслуживания". Ритуальные услуги, увы, очень востребованы в любом населенном пункте. А еще контора обслуживает местные кладбища - Северное и Черевковское.

3.КП «АТП 052814». За этим предприятием одно из главных коммунальных направлений - вывоз ТБО (твердых бытовых отходов)

В этой отрасли в последние годы наметился очень положительный поворот. Местная власть постаралась. Отныне закрыт и рекультивирован полигон ТБО в районе поселка Северный. Ведь эта городская свалка, расположенная буквально в 260 метрах от жилых домов по улице Липецкой, принимала отходы на протяжении 55 лет (с 1961 г.)!!! В течение этого периода на свалке захоронено 7,8 млн. м3 отходов. На протяжении всех этих лет продолжалось загрязнение озер тяжелыми металлами. Жители дышали метаном и диоксином. Теперь этому положен конец.

А что же АТП 052814? Предприятие вывозит в городе мусор с переменным успехом. Явная нехватка контейнеров для ТБО в городе давно не позволяет навести порядок с вывозом мусора и сделать улицы Славянска чище и опрятнее. ДС писал о том, что директору КП и депутаты горсовета последнего созыва, господину Водопьянову в последнее время очень мешала политика. О его неуправляемости и конфликте с городским головой не говорил разве что ленивый...

4.БТИ (бюро технической инвентаризации). Многие функции у этой некогда авторитетной организации государство отобрало (мы же любим все реорганизовывать). Однако экспертную оценку своей квартиры, дома, иной недвижимости вы можете сделать здесь и сегодня.

5. Коммунальное предприятие «Славянское троллейбусное управление». Кто же из нас не пользовался самым демократичным и доступным видом городского транспорта? О льготных категориях граждан и пенсионерах даже говорить не будем. Вот только с возвратом средств от государства за перевозку льготных категорий граждан всегда проблема. Без помощи города не видать нам электротранспорта.

6.КП «Славянское управление капитального строительства». Понятно, что многие проекты, которые так или иначе создаются на бюджетные деньги, проходят через эту организацию.

7. Коммунальное научно - производственное предприятие АСУ «Славянск». Любой допуск и обучение технике безопасности (и получение соответствующего удостоверения) не может быть без АСУ.

8.КП «Парк культуры и отдыха». Увы, пока это очень дотационное предприятие. Наш парк долгие годы находится в стадии реконструкции и ремонта. Да, многое уже сделано, но финальная точка еще не поставлена. Хотя, скульптуры топиари уже радуют глаз зелеными слоном и фламинго...

9. Коммунальное предприятие «Банно-оздоровительный комплекс». Сложно сказать, ходят ли славянцы именно в эту баню. Ведь в городе очень много современных саун, оздоровительных комплексов и других подобных заведений, где можно очистить не только душу, но и тело, получить массаж и даже релакс.

10.КП«Славгорводоканал». Излишне говорить, что без этой организации жизнь горожанина невозможна. Как невозможна она без воды в принципе. Вот только самые высокие не только в области, но и во всей Украине тарифы на "воду и стоки" (сегодня - 31,56 грн.)пока не помогли предприятию вылезти из миллионных долгов. А сверки по услугам предприятия у многих славянцев вызывают предынфарктное состояние. Пока совсем забыта и тема альтернативных источников водоснабжения (скважины и т.д), которые могут решить проблему водоснабжения и уйти от долгов.

Читайте также: В Славянске мосты “расцветают” в ноябре

11.КП "Водопонижение". В руках работников этого предприятия все подстанции, которые должны откачивать и понижать уровень вод, представляющих угрозу подтопления во всех районах города. Правда, засушливые летние ди и осенние месяцы особо работает пока не нагружают. С учетом "нулевой отметки" подпочвенных вод, подобное предприятие уникально в своем роде и елинственное подобное в области. Некогда здесь была создана хорошая материально-техническая база. Но это было давно...

12.КП "Благоустройство". Предприятие создано совсем недавно. Высадка деревьев и кустарников (ликвидация сухих и аварийных деревьев), уборка дорог и тротуаров, которые не попадают в сферу влияния управляющих компаний, уход за зелеными насаждениями (полив, прополка, высадка).

Читайте также:Славянск – не мусорник. Свалка на Бульварной, 10

За последнее время работа благоустройцев была заметна. Вот только многие горожане хотят видеть работников предприятия и их умелые руки не только в центральной части города, но и в отдаленных районах. Они надеются, что красота благоустройства наступит и на их земле...

13.КП Управляющая компания №4. Здесь никаких пояснений не нужно. Оценку обслуживания придомовой территории и качество предоставленных жильцам услуг должны давать сами жители вверенных компании домов.

Из 13 перечисленных предприятий не все могут зарабатывать деньги самостоятельно и в больших количествах. Однако учиться этому нужно обязательно.

Хозяйство, как видим, у города достаточно большое. Его просто с толком и пользой для громады нужно использовать и эффективно им управлять. Главное видеть конечную цель: чистота и порядок на освещенных улицах города, хорошие дороги и никаких "завышенных!" платежек для населения. Тогда у  города будет хороший мэр, а  у него целых тринадцать друзей...

Валерий Максимов,
фото коллаж - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

34
3

Эта запись была размещена в рубрики: