Протесты в Ереване, потеря контроля над городами и перемирие: что сейчас происходит в Нагорном Карабахе?


Армения 7 ноября потеряла контроль над городом Шуша, кроме того, ночью стороны договорились об очередном перемирии, которое было подписано между тремя странами - Азербайджаном, Арменией и Россией. 

Лидерами Армении, Азербайджана и России был подписан документ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписанный документ историческим событием.

"Думаю, что подписанное недавно трехстороннее заявление станет последним пунктом в решении вопроса. Заявление подписали президент Азербайджана, президент России и премьер-министр Армении", - заявил он.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что подписал "тяжелое для своего народа решение" относительно окончания войны в Нагорном Карабахе.

Вскоре после подписания документа в Ереване начались массовые беспорядки.

Тысячи протестующих ворвались в здание правительства Армении и начали крушить там мебель и технику. Кроме того, разгневанная толпа избила спикера Арарата Мирзояна, который находится в больнице.

Стороны договорились, что в Карабах будут введены российские "миротворцы". Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. Кроме того, уже 9 самолетов с российскими военными вылетели в Нагорный Карабах.

Читайте также: Нагорный Карабах. Азербайджан и Армения договорились о перемирии

О потере одного из главных городов заявил глава непризнанной республики.

"Мы потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, Гадрутский район в основном, части Мартунинского и Аскеранского районов, и самое главное, Шуши. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километров", - сказал глава непризнанной республики.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
3

Эта запись была размещена в рубрики: