При каких условиях можно прекратить самоизоляцию после COVID-19. Разъяснение МОЗ

Есть три критерия, которые определяют, когда можно прекратить самоизоляцию, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Об этом рассказал министр охраны Максим Степанов во время брифинга 9 ноября.

Глава Минздрава отметил, что перечисленные критерии являются равноценными, а отрицательный тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - не обязателен.

При наличии хотя бы одного из них, рекомендуется прекращать самоизоляцию и лечения пациентов.

Показания для завершения самоизоляции:
Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования.

Читайте также: Украина снова 10-я в мире по количеству больных COVID-19 за сутки

"Если 1 ноября у вас появились симптомы коронавирусной болезни, вы не делали ПЦР-тестирования, и находитесь дома на самоизоляции, а потом через 10 дней у вас нет ни одного проявления клинических симптомов, то еще считая от этого времени 3 дня можно прекращать самоизоляцию и больничный ", пояснил министр.

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты постановки материала при положительном результате COVID-19 методом ПЦР без лабораторного обследования.

"1 числа появились симптомы, у вас взяли мазок, сделали тест - положительный.

Затем аналогично если на 10 день нет симптомов, еще считаете 3 три дня.

Не нужно делать лабораторное обследование, если уже нет проявлений симптомов в течение 3 дней, считая с 10 дня заболеваемости от даты установления диагноза ", - добавил Степанов.

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания, при условии получения одного отрицательного результата методом ПЦР.

"Повторное тестирование методом ПЦР с целью определения наличия или отсутствия вируса в организме, может проводиться не ранее, чем через 10 дней после появления симптомов или получения первого положительного результата на COVID-19", - отметил глава Минздрава,

А также добавил, что повторное тестирование не является обязательным для прекращения самоизоляции и подтверждения, что вы не можете инфицировать любого другого человека.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: