Идет настоящая война за кресло городского головы. За какой Славянск “чубы трещат”?

Опять выборы. Скоро. Второй тур. Сколько уже копьев сломано и сколько будет сломано еще! Борьба идет не "на жизнь, а на смерть". И никакого преувеличения здесь нет.

В первом "раунде" сразу шесть кандидатов "окучивали" электорат ради городского политического олимпа. Теперь их осталось двое. Компромат, "чернуха", нелицеприятные суждения, оценки, нереальные обещания и просто фейки. В ход идет все. А ради чего? Почему так рьяно и бескомпромиссно идет настоящая война за кресло городского головы Славянской ОТГ?

Любое мнение субъективно. Однако, мы постараемся понять, что движет людьми, стремящимися во власть. Какой "приз" достанется победителю предвыборной гонки?

География и немного статистики. Славянск имеет координаты: широта - 48°52′00″ с.ш. долгота - 37°37′00″ в.д. Высота над уровнем моря: 61 м. Город расположен на юго-востоке Украины, в северной части Донецкой области. Население 112000 человек (из них - 46 тыс. пенсионеров).

Промышленность. О ней, увы, практически нечего сказать. Из массы предприятий (керамический комбинат, ПО "Химпром", арматурно-изоляторный и солевыварочный заводы, "Славтяжмаш", "Фермаш"), которые еще в 90-е гремели на всю союзную страну, остались одни руины.

На сегодня в Славянске работают только "Зевс Керамика", СМЗ и Бетонмаш (в кризисной ситуации). Есть еще керамические производства, переживающие не лучшие времена в связи с коронавирусом, удорожанием электроэнергии и потерей рынков сбыта.

Экономическая жизнь вращается в основном в сфере торговли и на уровне коммунальных предприятий. Это все.

Годовой городской бюджет (2020 год): доходы - 808 253 333 грн. (может это самая лакомая часть избирательного процесса?).  Правда, еще есть дотации и субвенции, плюс финансирование некоторых проектов из фонда регионального развития. А дальше? Градоначальницкие планы в этом направлении нам неизвестны. Не исключено и влияние партийных "бонз" и желание доминировать в регионе. И вот здесь и поставлены на карту все без исключения города Донецкой области...

Следует отметить, что в связи с пандемией коронавируса Славянск недополучает в городскую казну до 25 млн.грн ежемесячно! Следовательно, многие городские социальные программы могут быть "заморожены" и отложены до лучших времен.

В связи с этим не совсем понятны и обоснованы стремления некоторых кандидатов на мэрский пост обязательно обеспечить "достаток в каждую семью". Без инвестиций и открытия новых производств город развиваться не сможет. Его экономика будет скатываться к уровню кризисных 90-х. А это - массовая безработица, карточки и злыдни. Вот о чем должны прежде всего задуматься уважаемые кандидаты на вакантное кресло головы.

Ведь каждому политику должно быть понятно, что на местном уровне нужны мысли о наполнении бюджета. Нужна поддержка предприимчивых людей, которые знают как работать и как зарабатывать деньги. А у нас зачастую  необъяснимо действует старый коммунистический принцип: не пущать и запретить!!!

Читайте также: Фавориты и “сбитые летчики”. В Славянске ряды кандидатов на вакантный пост мэра громады поредели

Новые деревья, кустарники и другие приятные для глаза мелочи - это прекрасно, но они не решат глобально городских проблем. Если завтра город не сможет из скудного бюджета, скажем, погасить очередной транш долговых обязательств за потребленную воду перед КП "Вода Донбасса", то славянцы останутся без нее. А это уже первая ступень лестницы, ведущей вниз...

Красная зона. Это еще куда? А вот куда: массовые запреты и угроза получить штраф за появление на улице (в общественном месте) без маски на лице. При этом еще совсем недавно кандидаты самолично усугубляли распространение COVID-19 в Славянске организацией массовых мероприятий (дни города, танцы пенсионеров, организованные встречи с избирателями по поводу и без повода). Так что тотальное "покраснение" страны, и города в частности, и на вашей совести, господа. Задумайтесь над этим на досуге.

Предвыборные баталии продолжаются. Не все козыри раскрыты. Не все "черные снаряды" отстреляны. А что впереди? Насколько ценен главный избирательный приз? Славянск иногда напоминает женщину (да простит меня родной город за это сравнение). На вид красивая, и губы накрашены, а присмотреться: пальтишко износилось, колготки рваные, и во взгляде - тоска...

Между тем, "сватанье" идет своим чередом. При этом "женихи" скубутся, аж гай шумит. По традиции на самой свадьбе сначала порвут два баяна, а затем набьют друг другу морды (какая свадьба без драки?). Не беда, что невеста почти без  приданого. Плохо только, что пока у панов "чубы трещат", о народе они забывают. Геть зовсім...

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

81
7

Эта запись была размещена в рубрики: