Подняли до 312 гривен за… Новые тарифы – что увидят украинцы в платежках?


Тариф за электроэнергию вырастет на 30% с декабря 2020 года. Такое решение было принято Национальной комиссией, которая занимается регулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для Укрэнерго.

Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

Тариф вырос на 72 грн до 312 грн за МВт-ч.

В сообщении говорится, что утвержденный регулятором тариф на декабрь 2020 года является минимально возможным, т.к. покрывает лишь те расходы, которые компания уже понесла по факту. Это, в первую очередь, отчисления в госбюджет за 2019 год и компенсация расходов поставщикам универсальных услуг на оплату "зеленого" тарифа частным домохозяйствам.

По мнению компании, это позволит уменьшить нагрузку на участников рынка, которые платят по этому тарифу, а также предотвратит ухудшение финансового состояния системного оператора.

Читайте также: Как выбрать поставщика газа в Славянске? Вопросы – ответы

В Минэнерго утверждают, что повышение тарифа Укрэнерго не повлияет на цену электроэнергии для населения.

Тарифы на электроэнергию для украинцев не пересматривались с 2017 года и сейчас являются самыми низкими среди всех стран Европы.

Так, согласно установленных постановлением НКРЭКУ тарифам, цена на электрическую энергию на сегодня составляет (с НДС): до 100 кВт/ч - 90 коп. за кВт/ч и более 100 кВт/ч - 1,68 грн. за кВт/ч.

В Минэнерго сказали, что до конца года цены на электроэнергию для населения не изменятся:

при потреблении до 100 кВт/ч — 90 копеек за 1 кВт/ч;

более 100 кВт/ч — 1,68 гривны за 1 кВт/ч.

А вот в начале 2021 года Украина собирается переходить на рыночные условия. Согласно такому тарифу, украинцам нужно будет платить примерно 2,5 гривен за киловатт.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
103

Эта запись была размещена в рубрики: