“Лечитесь, как простые люди!”- политиков пристыдили. Почему власть провалила борьбу с COVID-19?

Все. Зеленых зон в стране больше нет. Остались только оранжевые и красные. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов с трибуны Верховной Рады заявил, что мы на грани коронавирусной катастрофы...

Как же так случилось, что зная все возможные последствия и сценарии с распространением COVID-19, мы не смогли как следует подготовиться к пандемии? Даже создали Фонд борьбы с коронавирусом.

Напомним, Кабмин учредил в апреле, в разгар жесткого карантина. Его объем — 66 млрд. грн, что по меркам украинского госбюджета — увесистый "кусок пирога".

А что мы имеем в итоге?

За прошедшие сутки, 6 ноября, в Украине зафиксировано 10 746 новых случаев COVID-19, при этом 187 человек умерли. По уровню заболеваемости Украина находится на 20 позиции в мире, между Индонезией и Польшей.

Читайте также: В Украине рекордные 10700 случаев коронавируса за сутки

Не случайно и простые граждане и некоторые "высокие" политики нещадно критикуют власть за полный провал в борьбе с опасным недугом. Вот, например, что говорит экс-нардеп, президент Федерации баскетбола Украины, предприниматель Михаил Бродский, переболевший коронавирусом.


На своей странице в Facebook он предложил, чтобы все политики и власть открыто сообщали, где они лечили и лечат себя и своих близких.

"Начну с себя, хотя я не власть. Спасли меня и маму в "Добробуте", но даже тут я видел столько горя, что хочется этих "слуг" наказать", – подчеркнул Бродский.

По его словам, кислорода в больницах не хватает – люди задыхаются, врачи и медперсонал поголовно болеет, защиты нет.

"В реанимационное отделение, даже за деньги, очередь. Мужчина ждал очередь и похоже, не дождался. Подключили к ИВЛ, но, видно, поздно", – рассказал предприниматель.

Он добавил, что у власти было 7 месяцев, но она ничего не сделала.

"Лечитесь, как простые люди, особенно своих родителей. Пусть постоят в очереди за кислородом в реанимацию или окажутся в ситуации, когда кислород заканчивается во всем отделении", – написал Бродский.

Также он считает, что мэры городов хорошо начали борьбу с COVID-19, но потом отвлеклись на выборы и "забили на народ".

Вернемся к Фонду борьбы с ковидом.

Направления, на которые можно расходовать средства фонда, прописаны в статье 28 закона о госбюджете. Изначально речь шла о противоэпидемических мерах, выплатах врачам, оснащении больниц. Однако в июне в закон внесли изменения, позволив использовать средства фонда на "улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения".

На покупку оборудования для приемных отделений опорных больниц из фонда выделили 5,3 млрд грн, но ничего не использовали!

Эксперты считают, что деньги из Фонда борьбы с COVID-19 фактически забрали на политический проект президента Зеленского для повышения рейтинга партии власти в преддверии местных выборов.

Тем временем коронавирус не отступает. С наступлением холодов эпидемиологи ожидают обострения ситуации. Это потребует дополнительных финансов. Тех самых, которые так и не освоены Министерством здравоохранения.

А ведь сегодня во многих больницах страны не хватает кислорода и аппаратов ШВЛ и кислородных концентраторов!

Под завязку. Это про заполненность коек в украинских больницах больными коронавирусом. Города обустраивают дополнительные помещения для госпитализации, но количество пациентов ежедневно стремительно растет. Больничные койки по всей стране для больных заполнены более чем на 60%. Наихудшая ситуация на востоке – в Донецкой и Луганской областях. Не отстает от антилидеров и Одесская область – больницы заполнены почти на 80%. В Хмельницкой и Черниговской областях тоже критическая ситуация. Киев – чуть более 70%.

Сколько стоит пролечиться?
Стоимость одного медикаментозного дня составляет от 2 до 2,5 тыс. грн. В реанимации стоимость лечения пациента составляет 5-6 тыс. грн. Да, за все должно платить государство. Но на практике бывает совсем наоборот. Так что многие, чтобы вернуть здоровье и сохранить жизнь, вынуждены потратить свих кровных - до 30 тыс. грн.!!

Что дальше?
Страшный сон врачей: после местных выборов пациентов станет еще больше. Более 10 тыс. больных ежедневно в ноябре прогнозирует Киевская школа экономики. И ситуация, которая была весной в Италии, может стать украинской реальностью. Увеличение заболевших осенью правительство прогнозировало еще несколько месяцев назад. Упущенное тогда чиновниками время теперь будет стоить человеческих жизней.

Александр Белый,
эксперт

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
8

Эта запись была размещена в рубрики: