Где зарыт один из самых таинственных кладов на планете?


Кто не хочет отыскать клад, обзавестись несметным богатством и жить не зная проблем и печали? Но, лишь единицам удается найти поистине ценный клад.

Например, поиски клада на острове Оук идут уже 200 лет... Остров Оук принадлежит Канаде и расположен на западном побережье провинции Новая Шотландия.

История клада

Где-то в 1805 году двое мальчиков, выполняя волю своего умершего сумасшедшего дедушки-пирата, нашли на небольшом необитаемом острове засыпанный землей грот. После нескольких дней рытья они докопались до перекрытия, которое было сделано из дубовых бревен. Мальчики разобрали его и увидели шахту, которая уходила в темную глубину. Опуститься в нее тогда им так и не удалось.

В зрелом возрасте друзья вернулись к тоннелю. На этот раз им удалось спуститься на глубину 28 метров, при этом они проходили перекрытия из угля и кокосовой мочалки. Там же они обнаружили камень с таинственной надписью. Была сделана копия надписи, а позже расшифрована.

Читайте также: В Краматорске завелась гигантская акула

Надпись на камне гласила: "Здесь на глубине 170 футов зарыты 2 миллиона фунтов стерлингов". Простым языком - на глубине 52 метров в шахте спрятано сокровище.

После обнаружения камня работы по поиску кладу шли с неистовой силой. Но однажды утром искатели обнаружили, что шахта полностью залита водой. Оказалось, что к этому тоннелю ведет множество водоотводов со многих концов острова.

Схема шахты

На откачку воды ушло много средств и сил. Друзьям удалось достать дубовую бочку с неизвестным содержимым с глубины 30 метров. И уехали с острова, однако разбогатеть удалось лишь одному.

В 1848 году местные жители наткнулись на тоннель, нашли в хижине по соседству дневник одного из друзей (в нем приводится надпись на камне) и принялись за раскопки. Новые охотники за кладом посчитали, что было бы глупо строить огромную систему шахт ради одного боченка с золотом.

Спустя время эта история попадает в газеты. По этому поводу собирается целая делегация из 200 рабочих. В 1863 году в шахте якобы нащупали несколько сундуков, но в результате неправильного бурения, сундуки провались вглубь шахты еще на 70 метров. В 1865 году синдикат резко сворачивает все поисковые работы. Причина - утром они находят труп его основателя.

А после аж до 2005 года на остров все прибывали и прибывали новые кладоискатели. Одну из поисковых компаний финансировал Рузвельт. Последние из копателей прорыли параллельный шахте тоннель. На глубине более 70 метров они обнаружили заполненную водой пещеру и опустив в нее подводную камеру увидели фрагменты человеческого скелета, а после вся система обрушилась.

В 2005 году остров купила Мичиганская группа специалистов по глубоководному бурению. Сумма сделки так и осталась тайной. Специалисты объявили остров Оук закрытой территорией.

Существует версия, что Денежная шахта на острове Оук - это всего лишь система карстовых пещер. Перекрытия из бревен создали деревья, которые выросли на краю грота и упали туда при оседании грунта. Но до сих пор никто так и не смог объяснить почему на северном острове взялась кокосовая мочалка, которая, если верить углеродному анализу, выросла 600–800 лет назад.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
1

Эта запись была размещена в рубрики: