В этом году Дмитриевская родительская суббота припала на 7 ноября. Она празднуется в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, который празднуется 8 ноября. Какие действуют запреты в этот день, и какие традиции появились в Дмитриевскую субботу?
Этот день является днем поминовения усопших.
История Дмитриевской субботы
Изначально в Дмитриевскую субботу почитали память воинов, которые погибли в 1380 году на Куликовом поле. Тогда тысячи воинов полегли в кровопролитной войне с татаро-монголами, а руководил войском Дмитрий Донской.
После битвы князь Дмитрий Донской, который считал своим небесным покровителем Дмитрия Солунского, распорядился, чтобы в этот день ежегодно поминали всех павших в бою в особую поминальную субботу накануне своих именин. Со временем эта особая суббота стала днем поминовения всех умерших православных христиан.
Какие традиции существуют в Дмитриевскую родительскую субботу?
1. В этот день веряне чтят память всех умерших близких, знакомых, а также всех погибших во время голодоморов, Революции достоинства и войны на Донбассе. У Господа просят упокоить их души там, где вечная жизнь.
2. В церковь принято принести угощения, а также раздать еду нуждающимся с просьбой помолиться об усопших. После этого принято посещать могилы умерших родственников, чтобы навести порядок и помолиться за упокой их душ.
3. На богослужение в церковь, чтобы помянуть умерших родственников, идут уже вечером в пятницу. В это время в храмах служат большую панихиду, или парастас. Подготовить записки с именами лучше заранее. В качестве пожертвования принято приносить постные продукты – хлеб, сладости, фрукты, овощи.
4. Раньше в храм приносили три булки хлеба и еду, которая нравилась умершим. По поверью, первый хлеб предназначался для давно умерших предков, второй – дедам и бабушкам ближайшего рода, а третий - тем, кто умер насильственной смертью на войне, в огне или воде.
5. Для поминальной трапезы, которую устраивали после богослужения, покупали новую белую скатерть. К столу подавали традиционные блюда: кутью, узвар, пироги, блины, а также любимые блюда ушедших близких.
Читайте также: Сегодня Всемирный день мужчин! С праздником Вас, сильный пол!
6. В семьях вспоминают покойных только хорошими словами, делясь теплыми воспоминаниями.
7. Каждый член семьи по одной ложке от каждого блюда откладывал в отдельную чистую тарелку, которую затем оставляли на ночь для умерших.
Что нельзя делать в Дмитриевскую поминальную субботу?
1. Говорить и думать плохое об усопших. Следует вспоминать лишь хорошее.
2. Жертвовать в церкви мясные продукты и алкоголь (кроме кагора).
3. Поминать покойных спиртными напитками.
4. Смеяться или петь песни во время поминания, участвовать в развлечениях, увеселительных мероприятиях. Это время стоит посвятить мыслям о духовном, подведению итогов и добрым воспоминаниям о тех, кто ушел из жизни.
5. Скорбеть. Слезы и тоска считаются грехом; душам усопших нужны не отрицательные эмоции, а искренние молитвы.
6. Поминать усопших едой и алкоголем на кладбищах. Церковь не одобряет такой традиции, а рекомендует оставлять помин в храмах или поднести угощение повстречавшимся на пути прохожим. Поминовение лучше осуществить дома, пригласив на обед родственников, чтобы вознести общие молитвы и вспомнить ушедших близких добрым словом.
Как говорит Церковь, поминальные молитвы нужны не только душам умерших родственников, но и самим верующим: считается, что ушедшие близкие также молятся о них в то время, когда они молятся за них. Такая молитва питает любовь, помогает утолить чувство вины, переживания, жалости, обиды.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: