В Краматорске завелась гигантская акула


Не живая, и не в полный рост, а лишь макет челюсти огромной акулы Мегалодона.

Этот макет установили в зале палеонтологии Музея истории города. Как рассказала директор музея Наталья Волошина, такого экспоната нет ни в одном музее Украины.

«Такие экспонаты есть только в солидных музеях Европы. Поэтому мы гордимся, что у нас, в Краматорске есть теперь макет челюсти акулы Мегалодон. Это заслуга нашего научного сотрудника, палеонтолога Виктора Геращенко, благодаря которому мы узнали, что в Краматорске жили динозавры, мамонты и акулы».

Как рассказал Виктор Геращенко, много веков назад на территории Краматорска находилось море, в котором обитали эти акулы. А несколько лет назад палеонтологи обнаружили в карьере цементно-шиферного комбината зубы такой акулы. Именно так и появилась идея создания макета челюсти Мегалодона.


Палеонтолог Виктор Геращенко рассказал, что этот вид акул достигал в длину 25 метров, а высота челюсти - 2 метра. Макет в Краматорске сделали в натуральную величину.


"У акулы было 7 рядов зубов, которыми она перемалывала все, что попадалось на пути. В макете всего один ряд зубов, но и его достаточно, чтобы понять, какой огромной была эта рыба. Весила акула от 30 до 47 тонн. Охотилась за китами и тюленями", — рассказал палеонтолог.


По словам сотрудников музея и палеонтологов впереди еще много проектов, которые они планируют реализовать и удивить жителей и гостей города.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: