Полигон в Славянске готов ко второму этапу рекультивации

Сегодня - Международный день защиты экологии в зонах вооруженных конфликтов. Славянск к этому имеет прямое отношение. Поэтому именно 6 ноября по инициативе городского головы Вадима Ляха у нас стартовала серия экологических акций. В ходе ее проведения в отдаленных микрорайонах Славянска будут высажены молодые деревца.

Первой локацией стал мкр-н Целинный. Здесь, возле детско-спортивной мультиплощадки градоначальник с местными активистами высадил 25 фруктовых деревьев.

Место выбирали сами жители. Отметим, что и замечательная площадка — с качелями, горками, тренажерами, футбольным и баскетбольным полями - появилась благодаря их инициативе. Они подали заявку и выиграли конкурс «Бюджет участия-2020».

«Это подтверждение того, что инициатива жителей способна напрямую влиять на развитие города. Приятно, что в Славянске живут неравнодушные, активные люди», - сказал Вадим Лях.

Мэр также заехал на бывший полигон. Здесь, напомним, завершился первый этап рекультивации. Уже создан и «прижился» многофункциональный защитный слой из щебня, специальной пленки и грунта. Сейчас бывшая свалка ничем не отличается от окружающего пейзажа. Полностью исчез специфический запах, самопроизвольные возгорания.

Как только позволят технологические условия, начнется второй этап рекультивации — биологический. На бывший полигон будет завезен плодородный грунт и высажены деревья с кустарниками. Часть территории планируется отдать под создание заповедного участка донецкой степи с эндемичными травами.

Напомним, что Славянск стал одним из двух городов востока Украины, которым удалось выиграть и реализовать проект по рекультивации полигона бытовых отходов. На него из областного экологического фонда было выделено 102 млн грн.

«Интересно наблюдать, как изменились проблемы и пожелания местных жителей. Еще пару лет назад тема была одна — спасите от свалки. Тем более, что она катастрофически приближалась к частному сектору. Теперь людей волнуют те же вопросы, что и всех остальных славянцев —  выбор поставщика газа, ремонт дорог, освещение улиц, благоустройство территории», - говорит Вадим Лях.

Он пообещал людям, пришедшим на экологическую акцию, что эти вопросы обязательно будут решены в ближайшее время.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

23
2

Эта запись была размещена в рубрики: