Почем нынче “фанфурики”? Украинцы переходят на дешевый аптечный алкоголь

Карантин, вызванный пандемией коронавируса, и пришедший следом корона кризис вызвали в стране всплеск употребления алкоголя.

Самое удручающее в том, что украинцы чаще начали злоупотреблять не только крепкими напитками, но и спиртосодержащими аптечными настойками. Особой популярностью пользуется настойка боярышника, которая находится на третьем месте по продажам среди всех лекарственных средств в Украине. Такая популярность напитка объясняется его дешевизной — пузырек 100 мл настойки крепостью 70% в аптечных сетях стоит около 10 грн, к тому же его можно с легкостью приобрести в любой круглосуточной аптеке, даже после 22:00

Издание приводит мнение специалистов одного из реабилитационных центров Киева, свидетельствующее о том, что использование медицинских настоек в качестве дешевой альтернативы водке и другому крепкому алкоголю приводит к очень тяжелым последствиям.

Читайте также: Рестораторы, бармены и …енот. В Харькове прошел митинг “общепита” против карантина

«К нам достаточно много в последнее время поступает пациентов, которые стараются сбить абстинентный синдром в домашних условиях такими напитками, как боярышник, пустырник, корвалол и т. п. После их употребления наступает очень сильная интоксикация, синдром отмены нередко усугубляется белой горячкой и судорожными приступами. И выводить людей из таких состояний очень тяжело. К тому же на это требуется больше медикаментов», — сказали  в одной из киевских клиник.

Доступность так называемого аптечного алкоголя обусловлена тем, что для его производства используется льготный спирт.

В столичных аптеках цена за пузырек крепостью в 70% составляет до 10 грн. Тогда как в пол-литровой бутылке водки только стоимость акциза достигает 25,4 грн. В настойке же спирт, который лежит в ее основе, отпускается производителям по нулевой ставке акциза.

Напомним, в конце октября нардеп Ольга Стефанишина заявляла: для того, чтобы лекарства не превращались в доступный алкоголь, МОЗ должен прекратить предоставлять квоты на без акцизную продажу этилового спирта производителям настоек.

Источник: Страна.юа

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
4

Эта запись была размещена в рубрики: