Как выжить и не заболеть… Весь мир в шоке от COVID-19

Вчера позвонил другу. По делу. Он медик. Как принято, справился о здоровье. Его ответ поверг в ступор. "Лежу. Двусторонняя коронавирусная пневмония..." Это для тех, кто не верит, не знает, не хочет знать.

А знать нужно. Хотя бы для того, чтобы уберечься, не "подхватить" опасный недуг, готовый дать необратимые осложнения и заставить паниковать, разрушить вашу жизнь, а иногда и ...забрать ее. Давайте вместе попробуем прислушаться к советам, которые дают специалисты: медики, исследователи-вирусологи.

«Стратегический совет по предотвращению инфекционных болезней 2020» еще в феврале провёл в Токио пресс-конференцию. Члены организации дали семь срочных советов, которые можно применять в повседневной жизни.

Вот они:
1. Поддерживать уровень информированности. 2. Узнавать о вирусах и бактериях 3. Усваивать повседневные привычки, которые останавливают инфекцию 4. Получать информацию о новейших технологиях 5. Сохранять бдительность в отношении других болезней 6. Помнить о других инфекционных заболеваниях 7. Запастись товарами для профилактики инфекций.

А теперь о главном. С помощью нескольких простых мер, которые советует Всемирная организация здравоохранения, вы можете уменьшить свои шансы заболеть или распространить вирус COVID-19.

Регулярно и тщательно обрабатывайте руки средствами дезинфекции на основе спирта или мойте их с мылом и теплой водой минимально 20 секунд.

Мытье рук с мылом и водой или с использованием средств на основе спирта убивает вирусы, которые могут быть на ваших руках.

Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра между собой и кем-либо, кто кашляет или чихает.

Когда человек кашляет или чихает, он распространяет маленькие капли жидкости из своего носа или рта, которые могут содержать вирус. Если вы слишком близко, вы можете вдохнуть эти капли, в частности вирус COVID-19, если кашляющий человек болен.

Читайте также: COVID-19. На Донетчине 23 смерти и 756 инфицированных. В Славянской ОТГ +41 (на 6 ноября)

Избегайте касания глаз, носа и рта.
Трогая руками различные поверхности, можно легко подхватить вирус. После загрязнения руки могут перенести вирус к вашим глазам, носу или рту. Оттуда вирус может попасть в тело, и вы заболеете.

Убедитесь, что вы и окружающие люди соблюдают правила респираторной гигиены.
Это значит, что во время кашля или чихания нужно прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой. После использования немедленно избавьтесь от салфетки и вымойте руки.
Капли распространяют вирус. Соблюдая правила респираторной гигиены, вы защищаете окружающих от вирусов, таких как, например, простуда, грипп или COVID-19.

Оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете. Если у вас повышенная температура, затрудненное дыхание ‒ обратитесь за медицинской помощью, заранее позвонив по телефону. Следуйте инструкциям местного органа здравоохранения.

Государственные и местные органы власти будут иметь актуальную информацию о ситуации в вашем регионе. Звонок заранее поможет вашему врачу быстро направить вас в нужное медицинское учреждение. Это также защитит вас и поможет предотвратить распространение вируса и других инфекций.

Следите за информацией о «горячих точках» COVID-19 ‒ это города или местные регионы, где COVID-19 широко распространен. По возможности избегайте путешествий в эти места, особенно если вы человек преклонного возраста или у вас диабет, сердечная или легочная болезнь.В этих местах у вас больше шансов заболеть COVID-19.

Каковы симптомы вируса COVID-19?
Самые распространенные симптомы COVID-19 ‒ повышенная температура, усталость и сухой кашель. У некоторых пациентов наблюдается ломота в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы в основном слабо выражены и проявляются постепенно. Некоторые люди, заразившись, не проявляют никаких симптомов и не чувствуют себя плохо. Большинство, а именно 80%, выздоравливают без необходимости специального лечения.

Для примерно одного из шести человек, кто болеет COVID-19, болезнь проходит в тяжелой форме и вызывает затруднение дыхания. Пожилые люди и те, кто имеют серьезные проблемы со здоровьем, например, высокое давление, проблемы с сердцем или диабет, более подвержены осложнениям течения болезни. Люди с температурой, кашлем или затруднением дыхания должны обратиться за медицинской помощью.

Все эти правила и советы достаточно просты. Если их неукоснительно выполнять, то риск заболеть на коронавирус уменьшается в разы! Мы должны привыкнуть к тому, что пандемия так просто и быстро не уйдет. Нам с этим жить еще не один год. Нужно постараться уберечь себя и своих близких.

Обнадеживает то, что многие страны ведут активную разработку вакцины от коронавируса. Сейчас исследователи проводят клинические испытания 44 вакцин, в ходе которых тестируют их на людях. По меньшей мере 92 доклинические вакцины находятся в состоянии активного исследования на животных.

В то же время существует вероятность того, что вакцина против коронавируса станет доступной уже до конца 2020 года. Будем надеяться, что так и будет. А пока: маска, мытье рук, дистанция, антисептики.

Пусть беда обходит вас стороной...

Валерий Никитин, по материалам интернет

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
1

Эта запись была размещена в рубрики: