Тестов в очереди больше нет? Сколько на самом деле в Славянске больных на COVID-19

В июне в штате Калифорния на коронавирус тестировали 6 тысяч людей на 100 тысяч населения. В Донецкой области в это же время проверили 23 человека на 100 тысяч. Мы ведь не в Калифорнии...

По последним данным в Славянске сегодня проживает 112 тыс. человек. Всего с начала пандемии коронавируса в городе выявлено 1709 случая заболевания на COVID-19. За это время сделано 17000 тестов: 8022 - методом ПЦР и 5719 - методом ИФА (остальные - экспресс-тесты).

Еще цифры от городского отдела здравоохранения. Только за неделю (с 26 октября по 1 ноября) было взято 475 заборов биологического материала. Из них 391 - мобильными бригадами центра первичной медицинской помощи.

В Славянске есть случаи, когда результат не был известен и после 10 дней ожидания...

Все дело в том, что существует первоочередность обработки материалов для тестов. Первые - это люди с пневмонией и показаниями на подозрение заболевания коронавирусом. Те, кто делает тест для выхода на работу после болезни, вынуждены ждать.


При этом уже с лета и сейчас в украинских лабораториях были огромные очереди из тысячи необработанных тестов. Лаборатории не успевали обработать все взятые образцы.

Чтобы получить свои результаты, люди иногда ждали по 5-7 дней.
Как проходит тестирование на коронавирус в Славянске  - разбирался ДС.

С этим вопросом мы обратились к заведующей лабораторией Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирине Ош.

- С апреля наша лаборатория работает на полную мощность. В День мы делаем 100 тестов, а иногда, 200,300 и даже 400. Только за вчера,4 ноября, обработали 544 пробы! Кстати, по приказу №133 нам предписано делать на одну группу (врач, 2 лаборанта и санитарка) 20 анализов в рабочую смену...

- Для того, чтобы ускорить выдачу ответов тестирования, мы сейчас вводим лабораторно-информационную систему. Она позволит значительно ускорить процесс выдачи результатов тестирования пациентам. Они будут отправляться адресату в электронном виде.
- Очень хочу пожелать нашим коллегам из других лабораторий успешной работы...

В Центре общественного здоровья, который собирает всю статистику по коронавирусу в Украине, говорят, что лаборатории работают на пределе мощностей и делать больше тестов просто не могут. Лабораторные центры, которые исследуют ПЦР-тесты на коронавирус, перегружены. И такая ситуация в большинстве регионов. Люди ждут результатов неделями.

Ситуация с коронавирусом на самом деле хуже, чем показывает статистика, считают медицинские эксперты. Ведь статистика учитывает только результаты тестирования, но, во-первых, далеко не все проходят тестирование, во-вторых, это только результаты тех тестов, которые успели обработать лаборатории.

Похоже, что статистике в Украине не доверяют и в ЕС. В актуальности украинской статистики сомневаются послы ряда стран Евросоюза.

Что с лабораториями?
В Украине тесты на коронавирус методом ПЦР делают в свыше 59 частных и государственных лабораториях.

Несмотря на то, что каждый день там обрабатывают от 6 до 11 тысяч образцов, иногда возникают очереди из необработанных тестов - от 8 до 18 тысяч.

Это означает, что свои результаты ждут тысячи людей. А среди них есть те, кто ждать не может. Например, больной у которого опухоль мозга. Мы знаем историю девочки из Николаева, которая  нуждалась в срочной операции. Однако в больницу ее не могли положить, потому что не приходил результат ПЦР. Ждать его больному ребенку пришлось неделю.

К счастью, подобных случаев в Славянске пока не было.


Так выглядят реагенты для проведения ПЦР-исследований

Где самые большие очереди?
На недостаток мощностей и задержки с тестами жаловались в Донецкой области, где самый низкий уровень тестирования на COVID-19.

Еще недавно в Донецкой области работали две лаборатории, которые делали лишь 140 тестов в день. После открытия новой лаборатории в Мариуполе показатели выросли до 200-250 в день. Недавно заработали лаборатории в Торецке и Краматорске. Это значительно увеличило количесвто проводимых тестов.

Всего с марта в Украине проведено 3 470 669 ПЦР-тестирования.

Больных с Covid-19 может быть больше, чем показывают анализы. Тестирование охватывает не все население, а только тех, кто подпадает под подозрение. Исходя из простого анализа можно предположить, что в Славянске на 100 тыс. населения реально заболевших (в том числе без симптомов болезни) может быть около 11000 человек!

Может ли быть больше тестов?
Многие специалисты утверждают, что статистика - лишь верхушка айсберга, а больных может быть больше. Тесты делают 6 часов, из них 4 часа - это сложная, ручная работа в вирусологическом боксе в костюмах, масках, перчатках. Это должны быть подготовленные люди. Иначе тест будет неточным. Лабораториям не рекомендуют работать ночью.

На пределе
Пока, в Украине (и в Славянске в частности) тестируют каждого человека с подозрением и каждое контактное лицо. В условиях ограниченности ресурсов, по другому быть не может. Тотальное тестирование всего населения у нас невозможно.  До уровня тестирования США Украина не дотягивает и близко, но и финансирование у нас совсем другое. Пока имеем то, что имеем. Берегите себя и своих близких...

Для справки: На сегодня 04.11.2020 в Украине зафиксировано 420 617 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,88% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в Украине погиб уже 7 731 человек, летальность составляет 1.84%. Полностью вылечили от вируса 176 404 человек, восстановление составляет 41.94%. Украина занимает 21 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

 

Валерий Никитин,
видео - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

15
4

Эта запись была размещена в рубрики: