Погода “шепчет”, а грибов в лесу нет. Когда жители Славянска смогут выйти на “тихую охоту”?


Пришла осенняя пора, а это значит, что грибной сезон в самом разгаре. Но практически все окрестные леса слишком сухи, чтобы пригласить нас на "грибалку".  А ведь многие грибники из Славянска и Святогорска массово рванули на "тихую охоту".  Вот и вернулись с пустыми лукошками.

А все потому, что в этом году стояло жаркое и сухое лето, которое плавно перетекло в осень. Даже осенняя пора отметилась рекордными показателями температуры за последние десятилетия. За это пришлось заплатить высохшими озерами и отсутствием грибов. Восполнит ли глубокая осень недостачу?

Летом в этом году не было даже привычных лисичек, а мох под ногами продолжал хрустеть от сухости даже в октябре. И даже, когда прошли первые осенние ливни ни маслят, ни подосиновиков с подберезовиками, ни белых грибов не было. Неужели все-таки грибницы полностью пропали?  Только обильные дожди и тепло ответят на этот вопрос. Позже...

А пока даже на некогда заполненных грибным разнообразием придорожных рыночках - пусто.


А вот грибной сезон в Беларуси в самом разгаре. Ведь судя по огромному количеству снимков в соцсетях, то даже начинающий грибник сможет урвать неплохой урожай. Погода этому поспособствовала и даже засуха не помеха. Главное - знать "урожайные" места.

Читайте также: Каково лукошко, таковы и грибки. “Тихая охота” по-белорусски

Что остается в неурожайный год? Вспомнить хорошее прошлогодие... Ведь в прошлом году, в этот же период, ДС проводил конкурс на лучшего грибника года!
И редакцию массово "засыпали" фото и видео с грибной "охоты"!
В конкурсе 2019 победу одержала девочка Настя, за фотографию с грибом-рекордсменом, который она нашла в лесу под Райгородком.

Читайте также: “Лучший грибник 2019”. В конкурсе победила девочка Настя

Смогут ли жители Донетчины, все-таки, собрать полные лукошки грибов, будут ли стоять у обочин дорог целые вереницы машин? Хороший вопрос. А что нужно для хорошего урожая? Правильно, проливной дождь, тепло и, конечно же, хорошее настроение. 

Как утверждают микологи - это специалисты, которые занимаются диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями, - грибница не пропала. Но только вот погодные условия были не подходящие. Если сейчас начнутся дожди, то лесная почва промокнет и появятся первые шляпки. Получается, что мы можем ничего и не пропустить.


А значит, что есть еще шанс увидеть множество фотографий, с полными лукошками грибов, от жителей нашего региона.

Владлена Леденёва
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
2

Эта запись была размещена в рубрики: