Как выбрать поставщика газа в Славянске? Вопросы – ответы


4 ноября в Центральной городской библиотеке Славянска состоялась пресс-конференция, организованная руководством Славянского горсовета, на которую были приглашены все заинтересованные поставщики газа региона, журналисты и жители Славянска.

Эта встреча, по словам открывшего его городского головы Славянска Вадима Ляха, была организована в связи множеством вопросов, которые возникают у местных жителей из-за необходимости для потребителей газа выбрать поставщика и заключить договора на поставку газа для своих квартир и домов до 1 декабря.

На встрече присутствовали представители двух газопоставляющих компаний -  "Нафтогаз Украины" и компании "Yasno" (в режиме видеоконференции), которые рассказали о преимуществах, которые они готовы предложить своим клиентам, желающим к ним подключиться.

Кроме того, на встрече присутствовали и представители АО "Укрпочта", которая занимается доставкой квитанций, и представитель славянского Управления соцзащиты населения, которая разъяснила присутствующим о том, как перезаключение договоров на поставку газа повлияет на оформление субсидий.

Кроме того, вопросы о выборе поставщика и дальнейших особенностях потребления газа, сверки данных по потреблению смогли задать и все присутствующие на этой встрече жители Славянска.

Более детально об основных выступлениях пресс-конференции смотрите видео.

Предлагаем также самые частотные вопросы связанные с изменениями на газовом рынке Украины подготовленные сайтом kosatka.media

С 1 августа украинские частные потребители газа имеют право самостоятельно выбрать нового поставщика и перейти к нему на обслуживание. Но это не обязанность.

- Зачем менять поставщика газа?

- Чтобы иметь возможность выбирать лучшие условия и/или цену. Открытие рынка газа для населения (а именно это случилось с 1 августа, когда перестало действовать положение о специальных обязательствах для газопоставщиков ) дает возможность газопоставляющим компаниям конкурировать между собой за клиента. Который в этих условиях получает выбор сервиса и цены.

- Можно ли перейти к новому поставщику собственнику квартиры, если у него есть прямой договор с облгазсбытом?

- Каждый бытовой потребитель природного газа имеет два договора: на поставку и распределение. Напомним, что поставки и распределение – две разные услуги. Поставкой или продажей газа занимается газопоставляющая компания – газсбыт. Распределением или же доставкой – облгаз. Оба эти договора являются типовыми, утвержденными Регулятором рынка – Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По закону потребитель имеет право сменить поставщика газа. Для этого нужно расторгнуть договор с текущим поставщиком и заключить с новым. Таких поставщиков газа в Украине больше, чем 600.

Часть из них поставляют газ только населению, часть — только бизнесу. Есть такие, которые поставляют газ и населению, и бизнесу. Что же касается договора на распределение, то потребитель не может поменять облгаз, поскольку в регионе только одна компания имеет право обслуживать распределительные сети – трубы.

Действие договора с облгазом прекращается в случае, если клиент полностью отказывается от потребления газа и официально «отрезается» от трубы.

Какова процедура смены поставщика?

1. Потребитель направляет выбранному им новому поставщику заявление на присоединение.
2. Новый поставщик уведомляет о решении клиента действующего («старого») поставщика через информационную платформу в течение 3 дней от получения заявление на присоединение.
3. Новый поставщик рассмотрит поданные потребителем документы. Он имеет право аннулировать поданное потребителем заявление на присоединение, если посчитает его ненадежным (наличие долгов у старого поставщика).
4. Новый поставщик присылает потребителю уведомление о дате начала поставок газа, в течение 3 дней после завершения процедуры смены поставщика.
5. Новый поставщик регистрирует потребителя в собственном Реестре потребителей.

- Где найти перечень поставщиков газа?

- Сейчас только формируются удобные сервисы, где можно просто и легко найти всех поставщиков, сравнить их условия и цены. На сегодня существует несколько вариантов поиска.
1. Сайты поставщиков в разделе с коммерческими предложениями (если вы знаете название компании).
2. Реестр лицензиатов НКРЭКУ. Переходите по ссылке и выбираете пункт «Ліцензійний реєстр НКРЕКП» – начинается загрузка файла Lits_reestr ___ NKREKP.xlsx, в котором с помощью функции «поиск» находите раздел «Ринок природного газу».
3. Мобильное приложение «Енергетика онлайн» (в App Store и Google Play).
4. Портал «Газотека».

- А если я хочу покупать газ у своего облсбыта, но по рыночной цене?

- Бытовые потребители имеют право покупать газ по ценам, что свободно устанавливаются сторонами договора поставки природного газа в соответствии с Законом о рынке газа.

- А кто теперь отвечает за качество газа? Какой конторе жаловаться, если что-то пошло не так?

За качество газа, как и за его доставку (распределение) ответственность несут операторы газораспределительных сетей (облгазы). Это предусмотрено действующим законодательством.

Эдуард Торский
фото видео Сергей Кулешов
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
47

Эта запись была размещена в рубрики: