Могут ли лишить жилья за долги по коммуналке: комментарий Минюста


Могут ли выселить вас за долги по коммуналке? Ответ - нет. Ваше жилье могут арестовать, но выселить вас никто не имеет права.

Неуплата за коммуналку - это не основание для выселения должников из их жилья. Но за долги по коммунальным платежам на имущество может быть наложен арест.

Об этом сообщается на странице Минюста в Фейсбук.

Арест на имущество будет наложен лишь после того, как поставщик, которому задолжали обратиться в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. А после обратиться в Государственную исполнительную службу или наймет частного исполнителя, которые и начнут принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.


Читайте также: В Украине начнут проверять получателей субсидий: кого коснется

Арест на имущество должника накладывается в том случае, если сумма долга превышает 20 минимальных зарплат - это свыше 100 тыс. гривен. В иных случаях обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется, а исполнитель обязан принять меры для исполнения решения суда за счет другого имущества должника.

Должника, который имеет задолженности не могут лишить поставки тепла и холодной воды, а также водоотведения, но поставщики газа и электроэнергии могут прекратить поставку. Те поставщики, которые не имеют права лишать должника коммунальных услуг, могут только обратиться в суд для взыскания задолженности.

Также, за несвоевременную плату, поставщики могут начислять пеню, однако она не может быть выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Пеня начинает насчитываться уже с первого рабочего дня после окончания предельного срока внесения платы за ЖКУ. Но пеня не осуществляется в том случае, если  у государства есть перед должником задолженности по субсидиям или перед должником имеется подтвержденная задолженность по зарплате.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: