Мэр по Zoom или как руководить городом из реанимации: третья победа Кернеса на выборах

На выборах городского головы в Харькове победу в третий раз одержал нынешний мэр Геннадий Кернес. Он жив и продолжает лечиться, хотя его так и не видели после госпитализации. Как же Кернес вступить в должность и будет управлять городом, если находится в тяжелом состоянии?

Так, по информации Харьковской городской ТИК, которая уже обработала 100% протоколов, за нынешнего градоначальника Кернеса свои голоса отдали 60,34% избирателей (195044 человек). А на втором месте с большим отрывом - кандидат от партии ОПЗЖ, народный депутат Александр Фельдман. За него проголосовали 14,32%, или 46278 голосов, третье место занял - глава Харьковской ОГА,  выдвиженец от партии "Слуга народа" Алексей Кучер (7,24%, или 23401 голосов).

Читайте также: Их оставалось только двое, на всем известной высоте… В Славянске второй тур выборов состоится 22 ноября

Всего на пост городского головы Харькова баллотировались 14 кандидатов. Самый низкий результат у представителя "Удара", депутата Харьковского горсовета Георгия Лаговского (0,11%, или 349 голосов).

Кто же сейчас занимается проблемами города?

На данный момент всеми проблемами в городе занимается секретарь городского совета Александр Новак. По закону, именно на него возложили временно исполнять обязанности градоначальника, пока Геннадий Кернес находится на лечении.

Остается вопрос как он вступит в должность, если находится в тяжелом состоянии?

По словам эксперт по вопросам местного самоуправления Олег Конотопцев, городской голова должен принять присягу на пленарном заседании новоизбранного городского совета и в том случае он становится главой. Если же этого не произойдет, то будет сформирован временный президиум, а его члены поочередно будут председательствовать.

Поскольку 30 марта ВР были внесены изменения в закон о местном самоуправлении для того, чтобы уменьшить распространение коронавируса, то было принято решение проводить пленарные заседания местных советов в режиме видео или аудиоконференции.

Секретарь горсовета может, в свою очередь, утвердить порядок проведения таких заседаний в отсутствие градоначальника. Но этот порядок должен обеспечить идентификацию участника.

"И тогда Кернес по телефону на первом заседании вносит кандидатуру секретаря совета. Если ее поддержат, то секретарь незамедлительно принимает присягу, скорее всего, это будет тот же Новак, и он продолжит руководить городом", - рассказывает Конотопцев.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: