День Казанской иконы Божьей Матери: что можно и нельзя делать

4 ноября отмечается большой церковный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. Этот образ Богородицы считается самым почитаемым у православных.

Обратимся к чудесной истории обретения иконы Казанской Божьей Матери. Согласно преданию, после крупного пожара в доме купца в Казани Богородица трижды явилась во сне к его дочке Матрене. Люди узнали об этом, раскопали пепелище и отыскали красивейший образ. Пламя совсем не повредило икону.

Она стала всенародной святыней.
Казанская икона Божьей матери считается защитницей всех женщин на земле. Ей молятся о благополучии в семье. Считается, что именно этот образ помогает бездетным в рождении ребенка. Наши предки стремились пожениться 4 ноября, так как верили, что Богородица будет охранять такую семью.

Приметы
В этот день раньше ждали дождь. Считалось, что 4 ноября Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Согласно приметам, если на Казанскую будет сухая погода, то предстоящий год будет неурожайным.

Также существовала поговорка: «До Казанской еще не зима, а после Казанской – уже не осень».

Читайте также: Памятные даты, приметы и события 4 ноября

В этот день не принято было отправляться в дальнюю дорогу, так как путь домой обещал быть долгим.

Что нужно делать на Казанскую
Утром 4 ноября православные христиане отправляются в храм на праздничный молебен и просят у Богородицы даровать им мир, покой, благополучие. Затем следует Крестный ход в защиту сел и деревень от напастей и бед. На праздник Казанской иконы Божьей матери женщины накрывают праздничный стол, приглашают в дом гостей. Этот день отлично подходит для свадеб.

Чего нельзя делать на Казанскую
Строгих запретов не существует, однако, считается, что в этот день нельзя стирать, убираться по дому и выполнять тяжелый физический труд.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: