В Раде требуют отставки судей КСУ, собраны более 150 подписей нардепов

Нардепы призвали судей Конституционного суда Украины, которые поддержали скандальные решения об отмене е-декларирования, уйти в отставку.

Соответствующее заявление зачитал нардеп от Слуги народа Александр Бакумов. Он призвал судей КСУ «сделать это немедленно».

Во время его речи с призывом отставки к трибуне Верховной Рады вышли большинство нардепов, которые были в зале заседаний.

Позже заместитель главы фракции Слуги народа Евгения Кравчук заявила, что подписи под заявлением с требованием отставки судей КС подписали более 150 нардепов.

«Уже больше 150 подписей. Я надеюсь, что будет однозначно… 226, и далее, конечно, конституционное большинство», — сказала она журналистам, пишет Интерфакс-Украина.

Политик подчеркнула, что нардепы требуют 11 судей КСУ принять решение добровольно, «учитывая, что доверие в обществе к ним сейчас практически нулевое».

Читайте также: Под стенами КСУ проходит акция протеста, здание забросали презервативами и файерами

В то же время, по данным источников агентства, судьи КС не видят оснований для своей отставки.

27 октября Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточному доступу к реестру деклараций и мониторингу образа жизни.

Скандальное решение Конституционный суд принял по представлению 47 народных депутатов от пророссийской партии Оппозиционная платформа — За жизнь и депутатской группы За будущее, содержащее претензии к полномочиям антикоррупционных органов и к ответственности за коррупцию.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: