Конституционный кризис. Пусть выиграет народ!


Скандал с Конституционным судом привлёк внимание наших читателей. Поделиться своими соображениями мы попросили журналиста Наталью Гордиенко, которая долгие годы освещала социально-правовые темы на страницах областной и республиканской прессы.

ДС - Наталья Владимировна, какие мысли и эмоции вызвали у вас события последних дней, связанные с конфликтной ситуацией вокруг Верховного суда Украины?

- Если посмотреть на обстоятельства философски, можно сделать вывод, что в любой ситуации имеется положительная сторона. К Конституции привлечено всеобщее внимание, а это важно. Она может стать серьёзным козырем в улучшении нашей жизни при условии, если научимся пользоваться Законом высшей юридической силы, положения которого не могут быть оспорены никакими иными законодательными актами.

ДС - Какую практическую пользу может извлечь простой гражданин из Конституции?

- Давайте возьмём в руки этот важнейший в любой стране документ и посмотрим на него именно с точки зрения практичности. Статьёй 22 определено: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». А теперь зададим себе вопрос, сужены или расширены права в процессе принятия пенсионной реформы, увеличившей страховой стаж. Несложно найти и другие подобные примеры.

В статье 22 читаем: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам». Если бы соблюдались положения Конституции, переселенцы получали бы социальные выплаты наряду с другими гражданами независимо от места жительства.

Положения статьи 29 полезно помнить при общении с представителями правоохранительных органов, которое не всегда бывает приятным. «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.
В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которого в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей. Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена ​​возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться юридической помощью защитника. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного».

Не будет лишним прочитать статью 46 Конституции Украины. «Граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом. Пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

С 01.12.2020  по 31.12.2020 прожиточный минимум для детей до 6 лет составит 1921 грн., от 6 до 18 лет - 2395 грн.; трудоспособных лиц - 2270 грн.; лиц, утративших трудоспособность, - 1769 грн.; в среднем - 2189 грн. А теперь давайте подумаем, на каждого ли ребёнка в наших семьях приходится такая сумма притом, что к подсчёту минимума, на который можно реально прожить, имеется немало вопросов. Все видят, как имеющие минимальную пенсию старики фактически обречены на вымирание.

ДС - Но нам могут возразить, что у государства не имеется возможности выплачивать большие суммы на социальные нужды людей. А тот, кто этого требует…

- Ну да, попу-лизм. Дать возможность выжить старикам в богатейшей в отношении территорий, полезных ископаемых, интеллектуального потенциала стране Европы – никакой ни «лизм» любых частей тела. Если бы наши права по-настоящему соблюдались, граждане жили бы совсем по-другому, а точнее, как в Европе. В реальной Европе, где интересы граждан на самом деле ставятся во главу угла.

По-настоящему европейское отношение к гражданам отразилось бы и в законодательстве, ведь любой закон не должен противоречить Конституции. На вершине пирамиды – основной закон. Нас же уговаривают «подтянуть пояса» не одно десятилетие. А социальные стандарты, хотя бы минимальные, не говоря уже о европейских мерках, представляют собой плачевное зрелище.

Что касается популизма, не будем выдумывать колесо – оно давно создано цивилизованными правилами жизни в преуспевающих странах. Если, допустим, от слесаря требуется изготовить определённое количество деталей, он должен без вопросов справиться с задачей. А к менеджерам высшего звена, которых нанимает на работу народ, предъявляются требования выполнить свою задачу – обеспечить приемлемый уровень жизни. Средствами и зарплатой «високопосадовцi» обеспечены, осталось одно – выполнить обязанности.

ДС - Но на практике положения Конституции – декларация о намерениях. И это может продолжаться как угодно долго.

- Конечно, если не изменится наше отношение к своим правам. Приведу несколько примеров. В своей журналисткой деятельности приходилось сталкиваться с людьми, которым реально удавалось защищать свои интересы, опираясь на закон. Так, одна героиня моих статей «выбила» задолженность по зарплате с помощью суда и прокуратуры.

В другом случае фермерша из Белгород-Днистровского (Одесская область) смогла разговаривать с ответчиком в суде на равных, опираясь на положения Конституции. Правда, реакция у судьи была такой, будто бы с неба спустилась инопланетянка. Но разговор пошёл в другом русле.

Хороший адвокат, с которым у нас было плодотворное сотрудничество, рассказывал, как активно пользуется Конституцией. Положения закона прямого действия бесспорны, иными словами, с его помощью можно защищаться в суде. На всю жизнь запомнилась фраза адвоката: «Не знать Конституции всё равно, что сесть за руль автомобиля, не ознакомившись с правилами уличного движения. Такие люди сами себе делают хуже».

ДС - В таком случае получается, что социальные права, о которых шла речь выше, можно отстоять в суде.

- Теоретически да. Если бы судебная система была по-настоящему независимой, как в Европе, в которую мы так стремимся, гражданин смог бы отстоять справедливость. А у нас основной закон, будто мёртворождённое дитя. Даже тогда, когда Конституционный суд становится на сторону граждан, решения попросту не выполняются. Имеется в виду возобновление льгот чернобыльцам.

ДС - И всё-таки, у украинских граждан существуют механизмы реализации конституционных прав?

- Обратимся всё к той же Конституции, в которой есть ответы на многие вопросы, в частности, что касается реализации конституционных прав. «Каждому гарантируется право обратиться с конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины на основаниях, установленных настоящей Конституцией, и в порядке, определенном законом. Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина» (ст. 55).

Жизненно важно также помнить статью 49: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности». Комментарии, думается, излишни.

Конституцию ещё называют общественным договором, а если договорились с народом, обещания нужно выполнять. Когда отмечается День Конституции, непросто слышать бравурные речи и одновременно видеть сегодняшние реалии. Многие положения Конституции у нас остаются на уровне сказочной жизни. Помните слова песни «прекрасное далёко не будь ко мне жестоко»? Хочется верить, что в обозримом будущем оно на самом деле не будет жестоко.

ДС - Возвратимся к разгоревшемуся конфликту. В информационном и политическом пространстве появилось выражение «конституционный переворот». Ваш взгляд, события последних дней действительно можно так квалифицировать?

- Чтобы сделать окончательный вывод, нужно знать ситуацию, что называется, изнутри. Первое впечатление от пресс-конференции главы Конституционного суда Украины на удивление положительное. Но ситуация противоречива. С определённостью можно сказать лишь то, что е-декларирование фактически не отменено. Проблема возникла в части ответственности за недостоверные сведения. В руках парламентариев возможность разобраться с этим вопросом. А  правоохранительным органам никто не запрещал активно бороться с коррупционерами.

В речи А. Н. Тупицкого запомнилась такая фраза: «Гарант Конституции – Президент, охранник - Конституционный суд». Александр Николаевич также высказал мысль о том, что конфликт не возник бы, если бы государство было  правовым. Это говорит о том, что нам нужно научиться жить по закону, а не по понятиям. Каким бы замечательным ни был каждый из нас, считать своё мнение истиной в последней инстанции, мягко говоря, нецивилизованно.

Архитектура государства заключается в выборе лучших из лучших. Парламентарии пишут законы нормальной, человеческой жизни, а выполнять их должны все. Принцип «цель оправдывает средства» должен уйти в прошлое. Надеюсь, что и возникший конфликт будет разрешён в конституционном, то есть в правовом поле. Из данной ситуации мы, граждане, должны извлечь свой интерес, чтобы не получилось, как в пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Деловой Славянск

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
2

Эта запись была размещена в рубрики: