Зеленский предлагает Раде уволить весь состав Конституционного суда

Президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». В Раде его определяли как неотложный.

Об этом говорится на официальном сайте парламента. Пишет "Бабель"

Согласно законопроекту, президент предлагает нардепам признать решение Конституционного суда о неконституционности некоторых положений закона «О предотвращении коррупции» несостоятельным и таким, что не создает правовых последствий.

Также в документе предусматривается и увольнение всех судей Конституционного суда и начало отбора нового состава КСУ.

Читайте также: С решением Конституционного суда будут разбираться правоохранители. Обращение Зеленского

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что судьи КСУ вышли за пределы конституционного представления, а их решение не имело должного обоснования, а потому приняли они его путем манипуляций.

«Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдение принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины», — говорится в записке.

В то же время в Конституции Украины перечислены конкретные случаи, в которых можно уволить судей Конституционного суда. Это может быть неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка или пренебрежение своими обязанностями и подача заявления об отставке.

Также Конституцией закреплено, что решения КСУ не подлежат обжалованию и являются обязательными для исполнения, тогда как президентский законопроект предлагает отменить это решение голосованием в парламенте.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
2

Эта запись была размещена в рубрики: