Мошенничество при приеме на работу: Как преступники обманывают украинцев

 

Мошенники стараются выманить у украинцев деньги любыми путями. Один из них - мошеннические схемы, рассчитанные на желающих устроиться на работу. Преступники обманывают украинцев, которые отчаялись устроиться на работу и соглашаются на самые что ни на есть сомнительные предложения.

Можно поверить мошенникам, а в итоге остаться и без работы, и без последних денег. Пишут "ДеньгиUA"

Какие схемы чаще всего используют рекрутинговые мошенники?

  • Гарантированное трудоустройство.

Соискатель должен пройти некое обучение, после которого он “100% будет принят на должность”. Обучение платное. Человек оплачивает курс или тренинг, а работодатель внезапно испаряется. В итоге - нет денег, нет работы, есть бесценный жизненный опыт и бесполезное знание.

  • Плата за вакансии.

Мошенники, которые маскируются под рекрутинговые или коммерческие вакансии. Их "бизнес" основан на "помощи" в трудоустройстве - естественно, за вознаграждение. На самом деле кандидатам в лучшем случае предлагают вакансии, которые находятся в свободном доступе - на сайтах поиска работы, из социальных сетей, газет. В худшем случае могут отправить на собеседование в компанию, которой не существует, или вообще исчезнуть.

  • Легкая работа на дому - с достойной зарплатой.

Цель мошенников, работающих по этой схеме - либо заставить человека заплатить за начало работу, либо выманить у него деньги за товары с определенно завышенной стоимостью. Такие предложения попадаются в основном в интернете и печатных изданиях - то есть там, где легальность работодателя проверить сложно. Чаще всего соискателям предлагают вроде бы простую и незатейливую работу на дому, за которую обещают достойную оплату. Это может быть что угодно - собирать ручки, игрушки, какие-то несложные приборы, клеить марки, конверты, упаковывать подарки и даже сортировать бисер по цветам. Единственное, что просит "работодатель" - заплатить за материал перед стартом, и обещает вернуть потраченное с процентами с первой же зарплатой. В лучшем случае, когда соискатель принесет готовые работы, их не примут по любой причине - например, сошлются на "брак". Или вообще пропадут.

  • Платные звонки и смс.

Чаще всего такая схема попадается на вакансиях, где не указана контактная информация работодателя. Чтобы связаться с рекрутером, вместо резюме вам предложат отправить СМС или позвонить, а в этот момент снимут со счета телефона крупную сумму. Аналогичная схема работает с "заполнением анкеты в офисе" - чтобы узнать о судьбе заявки, попросят отправить смс. Еще одна схема - мошенники маскируются под известную компанию и присылают письмо, что вы приняты на доходную и высокую должность. Надо только зарегистрироваться на сайте и отправить СМС. Что стоит помнить? Что если вы не принимали участия в каких-то конкурсах на должности, это - обман. И да, все по-настоящему крупные и солидные фирмы не настолько мелочны, чтобы требовать оплату за услуги связи, кофе или сканирование документов.

  • Сначала документы — потом работа.

Одна из наиболее опасных и неприятных схем. Мошенники просят соискателя прислать копии документов - паспорта, ИНН и других - а взамен присылают файл с трудовым договором. Вот только это может оказаться кредитный договор, и на самом деле на соискателя оформят кредит (еще и не один), а работы, конечно, не дадут.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: