В Славянске и Краматорске будет самое дорогое отопление

Абонентам «Донецктеплокоммунэнерго» придется платить больше всех.

За отопление абоненты «Донецктеплокоммунэнерго», в том числе и жители Славянска и Дружковки, в месяц будут платить 1930 гривен за 1 Гкал.

Именно цена на тепло от этого предприятия является самой высокой в Донецкой области. Подобные выводы  следуют из исследования, проведенного Антикризисным медиа-центром перед началом отопительного сезона 2020.

«Донецктеплокоммунэнерго» оказывает услуги жителям Славянска, Краматорска (частично), Константиновки, Мирнограда, Волновахи, Лимана и Торецка. Отметим, что у других теплоснабжающих организаций стоимость отопления ниже.

Читайте также: Отопительный сезон в Славянске начнется 2 ноября

Так, по данным АКМЦ, у Краматорской теплосети цена 1 Гкал тепла составляет 1814 гривен, «Бахмут – Энергия» - 1 789 гривен, «Мариупольтеплосеть» - 1683 гривны. Меньше всего будут платить за отопление потребители Покровсктеплосети (1441 гривну), КП «Добро» Доброполье (1430 гривен), Краматорсктеплоэнерго (1406 гривен) и жители Угледара (1305 гривен).

Стоимость 1 Гкал для «Донецктеплокоммунэнерго» была установлена распоряжением главы Донецкой ОГА Павла Кириленко. Увеличение цены составило 35%. По словам директора департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергея Гончаренко, действующий тариф рассчитывался еще в 2014 году с незначительной корректировкой в 2016-м, поэтому он не соответствует реальным затратам на газ, электроэнергию, воду и оплату труда.

При этом предприятие «Краматорская теплосеть» вышло с предложением к городским властям снизить стоимость отопления в связи с уменьшением цены газа.

В течение двух последних отопительных сезонов абоненты КП «Краматорская теплосеть» платили за отопление 1814 гривен за гигакалорию.

Этот тариф был одним из самых высоких в Донецкой области. Снизить тарифы на отопление и привести их к уровню себестоимости придется также ООО «Бахмут - Энергия» и ККП «Мариупольтеплосеть».

А что в Славянске? Предусмотрено ли здесь снижение самого высокого областного тарифа? Откуда такая разница в тарифах по городам Донецкой области? Никто на эти вопросы подробно ответить не смог. Более того, стоимость одной Гкал., обозначенная в инфографике, может измениться.  И не факт, что в сторону уменьшения. Скорее наоборот.

28 октября Кабмин внес изменения в Порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа для нужд населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета.

В самой формуле расчета разобраться очень непросто даже специалистам. Но мы ведь прекрасно понимаем, какие сюрпризы можно ожидать от государства…

П.С. Журналистам ДС потребовалось два дня (!!!), чтобы дозвониться в ЦОК (центр обслуживания клиентов), чтобы выяснить стоимость гигаколории тепла по Славянску! Что же касается причин, по которым так разняться расценки по городам области, то ответов мы так и не получили...

Источник: Новости Краматорска

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
83

Эта запись была размещена в рубрики: