Субсидии в новом отопительном сезоне: кто получит



В проект госбюджета на следующий год заложили 36,6 миллиарда гривен на выплату субсидий. Это меньше, чем в 2020 году.

Повлияет ли это на количество людей, которые получают субсидию, и как назначать соцвыплаты — в эфире "Сніданку з 1+1" рассказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии рассчитывали из трендов, которые сложились с начала года. По его словам, баланс цен и тарифов влияет на количество получателей субсидий.

"При расчете проекта государственного бюджета на 2021 было предложено 36 млн гривен. Это соответствует условиям, в которых мы считали расходы. Если произойдет увеличение цен или тарифов, то эту цифру будем пересматривать. Мы не предполагали существенное уменьшение получателей субсидий", — рассказал чиновник.

Читайте также: Пенсии повысят в 2 раза: президентом Зеленским подписан исторический указ

В связи с карантином в стране и эпидемиологическим зонированием в этом году в стране появились особенности при назначении соцпомощи. "Более 2,5 млн домохозяйств есть в системе получения жилищных субсидий. Было принято решение о том, что всем, кто получал субсидии в прошло отопительном периоде, на следующий сезон ее продлят автоматически", — подчеркнул Музыченко.

Таким образом украинцам, претендующим на помощь, не нужно никуда обращаться при условии, что не случилось каких-то изменений в составе домохозяйства или имущественного состава. Если же возникли проблемы, то можно по почте отправить заявление и справку о доходах, или в онлайн-режиме заполнить заявку, либо самостоятельно обратиться в органы соцзащиты. Впрочем, во время визита следует учитывать, в какой карантинной зоне находится тот или иной населенный пункт. Документы рассматривают в течение десяти дней.

Заместитель главы Министерства соцполитики отметил, что в этом году будут проверять, правильно ли указали доходы получатели субсидий. Ведь это может отнять право на субсидию. Поэтому будут приостановлены выплаты тем, кто не подал документы или скрыл определенные доходы или поступления для того, чтобы получить субсидию.

Напомним, в Министерстве финансов сообщили, что более 5 млн украинских семей получат субсидию в следующем году. В ведомстве отметили, что помощь должны получить те, кому она нужнее. А расходы на субсидии и количество субсидиантов при этом уменьшаются из-за роста минимальной зарплаты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
17

Эта запись была размещена в рубрики: