Пенсионеры могут оформить стаж в двойном размере


За работу на вредном производстве украинским пенсионерам положена надбавка. Однако даже если речь идет не о производстве, а работе в сфере медицины, то пенсионеры все равно имеют право на пособие.

Однако для этого нужно соблюсти условия. Какие именно – рассказал "Пенсионный курьер".

К особо вредной работе в сфере медицины причислена профессия врача в психиатрических больницах. В соответствии со статьей 60 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" работа, в частности, в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается в стаж в двойном размере.

Удвоение применяется в страховой стаж при его вычислении за периоды работы до 01.01.2004 года, а при определении права на пенсию за выслугу лет эти нормы применяются как до 01.01.2004 года, так и после этой даты.

Читайте также: Субсидии в новом отопительном сезоне: кто получит

Однако согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение пособия, и его выплаты, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1191, страховой стаж на должностях, дающий право на пособие, засчитывается в календарном исчислении. В частности, мужчинам нужно иметь 35 лет стажа, дающего право на денежную помощь.

Все пенсионеры, у которых меньше нормы такого стажа, права на пособие имеют.

В Украине пенсионеры могут получить прибавку к выплатам за трудовой стаж - плюс 1% от суммы прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан за каждый проработанный сверх нормы год.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: