Коррупция в законе. Как и почему КСУ “убил” электронное декларирование

Конституционный суд признал 27 октября неконституционной проверку электронных деклараций чиновников и судей. Кроме того, КСУ запретил привлекать их к уголовной ответственности за коррупцию и мониторить их стиль жизни.

Судьи-конституционалисты последовательно, начиная с 28 августа, находили изъяны то в указе о назначении Артема Сытника директором Антикоррупционного бюро, то в самой структуре НАБУ. Теперь же настал черед НАПК, чьи полномочия по проверке деклараций КСУ счел неконституционными. Заодно суд разрушил сам принцип работы системы е-декларирования и проверки доходов чиновников.

В частности, суд отменил полномочия НАПК проверять декларации, мониторить стиль жизни чиновников и выявлять конфликт интересов. Кроме того, отменена ответственность за декларирование недостоверной информации.

Аргументы суда
Удовлетворяя конституционное представление депутатов, КСУ фактически использовал один ключевой аргумент – незаконность вмешательства исполнительной власти в судебную ветвь. То есть НАПК, как представитель исполнительной власти, не имело права вмешиваться в судебную и контролировать стиль жизни, доходы и расходы судей.

Таким образом, с 27 октября – дня вынесения решения – признаны неконституционными и отменены проверки е-деклараций, мониторинг жизни чиновников, выявление у них конфликта интересов и право НАПК составлять протоколы на них. Также отменена ответственность по ст. 366-1 Уголовного кодекса, то есть за декларирование недостоверной информации.

Угрозы для будущего
Создание антикоррупционной инфраструктуры было одним из условий предоставления Украине безвизового режима. Первые "атаки" законодательной и судебной властей, в частности на Национальное антикоррупционное бюро и САП, не остались без внимания европейских структур.

Так, депутаты Европарламента и представители исполнительных органов ЕС напомнили Украине о взятых на себя обязательствах перед получением безвиза и макрофинансовой помощи от Европы.

Нынешнее решение КСУ также может нести в себе риски для дальнейшей евроинтеграции Украины, считает представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Вопрос внесения необходимых изменений в антикоррупционное законодательство, по словам представителя президента, будет рассмотрен после изучения мотивировочной части решения суда.

О серьезных нарушениях при рассмотрении данного дела утверждает и Национальное агентство по предотвращению коррупции, часть полномочий которого "обрубила" конституционная инстанция. В НАПК говорят, что как минимум четверо из 15 судей КСУ выносили решение 27 октября, находясь в состоянии конфликта интересов.

Читайте также: Суды Донетчины в день выборов под защитой круглосуточно

Более того, он заявил, что КСУ сознательно возвращает Украину "в ситуацию 2013 года, когда никто не знал о доходах чиновников". По данным источника РБК-Украина внутри Агентства, судьям, которые вынесли громкое решение, планировали вручить протоколы о конфликте интересов.

Решение КСУ также приведет к закрытию всех уголовных производств, открытых по ст. 366-1. В том числе против мэра Одессы Геннадия Труханова и экс-директора "Укроборонпрома" Павла Букина, которые были вынуждены объяснять законность происхождения своего имущества в Высшем антикоррупционном суде.

По состоянию на 27 октября 2020 года НАБУ расследовало 180 фактов недостоверного декларирования. В суды были переданы 34 обвинительных акта, по ним даже вынесли шесть приговоров.

Конституционный суд в свою очередь опубликовал открытое обращение к властям, в котором сообщил о давлении со стороны антикоррупционных органов и "отдельных политиков". В то же время судьи-конституционалисты заявляют, что не поддадутся давлению и угрозам и продолжат "действовать исключительно в интересах украинского народа".

Источник: РБК-Украина

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: