Вадим Лях: “Наша задача – сберечь память о подвиге солдат Второй мировой”

 28 октября – знаковый день для Украины. Эта дата навсегда посвящена тем, кто в уже далеком 1944-м освободил нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Тем, кто пережил страшные месяцы оккупации, тем, кто ковал победу в тылу и партизанских отрядах. Эта дата - в исторической памяти народа и в современных параллелях.

Считаю своим долгом в этот день возложить цветы к монументу погибшим героям Второй мировой. Их немало на нашей земле. Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Огромное спасибо ребятам-поисковикам из ассоциации «Плацдарм» и лично Алексею Юкову за то, что поднимают из земли останки воинов, возвращают им имена. Я всегда поддерживал и буду поддерживать эту работу.

Мы чтим память погибших. Свидетельство этому – новый город-побратим, Мироновка, Киевской области. Там в годы Второй мировой войны погибли солдаты 227 стрелковой дивизии, сформированной из жителей Донецкой области. Более 4 тысяч из них были славянцами. Долгие годы бойцы считались без вести пропавшими. И только год назад, благодаря кропотливой работе редакции «Книги памяти», Эдуарда Арутюняна и славянских поисковиков было установлено место их захоронения. Сегодня в Мироновке имеется памятная доска с именами погибших героев. Города обмениваются делегациями.

С каждым годом все меньше становится наших ветеранов. Они подарили нам победу и жизнь. Наша задача — сберечь память об их подвиге.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

52
1

Эта запись была размещена в рубрики: