Назначение и перерасчет пенсий. Может ли внучек принести документы за бабушку

В декабре украинским пенсионерам должны пересчитать размеры минимальной и максимальной пенсии и повысить доплаты за сверхурочный стаж.

В отдельных случаях это может потребовать дополнительных документов. Однако не все пенсионеры в состоянии отправлять справки в электронном виде. Да и в карантин людям из группы риска не советуют идти на прием в гос. органы. В Пенсионном фонде прояснили, могут ли родственники и доверенные лица принести документы за пенсионера.

Об этом на своей странице в Facebook написал "Пенсионный курьер".

Там напомнили, что согласно пункту 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, заявление о назначении пенсии неработающим лицам пенсионер подает лично или через доверенное лицо. Но у этого доверенного лица должна быть нотариально заверенная доверенность.

Читайте также: Богатые живут дольше на 9 лет. Ученые все подсчитали…

Обязательной регистрации в Едином реестре подлежат доверенности (в том числе их дубликаты), заверенные в нотариальном порядке, и доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным, а также сведения о прекращении их действия.

Это значит, что при наличии доверенности, оформленной по всем правилам, родственники пенсионера могут обратиться в Главное управление ПФУ с заявлением о назначении пенсии по возрасту. Они же могут принести все нужные документы.

За долги, кредиты, непогашенные штрафы или невыплаченные алименты могут арестовать все деньги на карте, даже если это пенсия.

При этом оказалось, что время обучения в ВУЗе на дневной форме (если это было до 2004 года) засчитывается в страховой стаж.

Пока же в следующем году пенсионеров в Украине ожидает несколько изменений: перерасчет пенсий, увеличение возраста выхода на пенсию для женщин и требований к стажу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: