Налог на жилье придется платить по-новому: Что изменится

Как и ранее, платить налог будут только те, чьё жилье выбивается за "лимиты"

В Украине собираются изменить формирование налога на недвижимость. Теперь государство будет брать с украинцев деньги не с учетом метража жилья, которым они владеют, а с учетом стоимости этого жилья. Таким образом, более дорогое жилье потянет за собой увеличенный размер налога.

Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики, народный депутат Даниил Гетманцев в комментарии "Обозревателю". Пишут "ДеньгиUA"

"К примеру, если у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья", – прокомментировал грядущие изменения Гетманцев.

Как и ранее, платить налог будут только те, чьё жилье выбивается за "лимиты". Только если раньше лимитировались квадратные метры, то теперь будет лимитироваться суммарная стоимость жилья.

Читайте также: Новые правила работы для украинцев в Польше. Процедуру упростят

"Мы должны определить эту сумму, и она будет соответствовать потребностям и маленьких городов. Цифра есть, но я пока не хочу ее озвучивать и пугать людей", – сказал Гетманцев.

Нынешний размер налога - до 1,5% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр сверх нормы. В 2021 году платить пришлось бы 70,8 грн/квадратный метр, так как налог уплачивается за 2020-й год, соответственно, учитывалась минимальная зарплата на 1 января 2020 года - 4723 грн.

При этом, если жилье сдается в аренду, налоговая льгота для него отменяется и платить пришлось бы за каждый квадрат недвижимости. Поэтому украинцы стараются не уведомлять налоговую о том, что сдают квартиру в аренду, так как придется еще и налоги с полученной арендной платы заплатить.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
16

Эта запись была размещена в рубрики: