Фавориты и “сбитые летчики”. В Славянске ряды кандидатов на вакантный пост мэра громады поредели


Вот и отшумели скандальные, остро приправленные "черным пиаром" и фейковыми "вбросами" баталии первого тура местных выборов. Чего только не увидел Славянск в борьбе за "главный приз" - кресло мэра Славянской ОТГ!

Компромат был? Был. Покушение на убийство было? Говорят, что было. "Снятие" с выборов было? Было. Нападки на конкурентов и скандальные заявления были? Еще как были...

По результатам голосования 25 октября, как сообщает официально Славянская ТИК, чистую победу в первом туре не смог одержать никто из шести заявленных кандидатов. Должность городского головы Славянской ОТГ осталась вакантной. Нас ждет второй тур. Финальная схватка, если можно так сказать. В ней сойдутся два фаворита предвыборной гонки: нынешний голова городского совета Вадим Лях и претендент на должность - Павел Придворов.

 И хотя официальные итоги голосования не подведены, все уже знают предварительные результаты. 

Давайте попробуем проанализировать, почему эти два кандидата остались "на коне" и почему четверо других сошли с дистанции и теперь негласно записаны в клуб "сбитых летчиков"?

Вадим Лях - выдвинут партией "Оппозиционный блок". Вольно или невольно, но должность, занимаемая им ныне, позволяла быть все время на виду у громады. То пресс-конференцию провел, отвечая на острые вопросы журналистов, то рассказал, как проходит реконструкция стадиона (роддома, больницы), то вручил грамоты спортсменам. Да и результатов работы из тех, что радуют глаз горожан, есть немало. Вот, например, новые троллейбусы, полученные городом в аккурат перед 375-летием. О прекрасных зеленых зонах говорить даже не будем. Они есть. Да и предвыборную кампанию Вадим Лях вел выдержанно и корректно. Никаких нападок и "черного" пиара в отношении конкурентов. Скорее всего горожане это все и оценили по достоинству.

За действующего мэра проголосовали 30.02% всех голосовавших в этот день славянцев.

Павел Придворов -второй претендент на главный городской пост. Депутат городского совета последнего созыва и действующий председатель правления завода СМЗ с  результатом 30,61% голосов избирателей. Его лидерство  мощно и напористо продвигал "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с народными депутатами Украины Натальей Королевской и Юрием Бойко.

Если с лидерами избирательной кампании более или менее все понятно, то причины "поражения" остальных участников нужно понять. Заглянем в "Клуб сбитых летчиков".

Неля Штепа - бывший экс-мэр и женщина с непомерными амбициями оказалась только третьей в избирательной гонке. За нее проголосовали 4560 горожан (16,48%). Это явный провал и сокрушительное поражение, учитывая неоднократные заявления о том, что "меня любит весь город …"

Как же это случилось? На наш субъективный взгляд Славянск еще хорошо помнит 2014 год и ту неоднозначную роль, которую сыграла в тех драматических событиях Неля Штепа. Не случайно одно из интернет-изданий страны назвало ее "Женским лицом ополчения". А война, беда, горе и слезы, лишения, согласитесь, не самые лучшие ассоциации с женщиной-мэром. Главная причина не избрания именно в этом. Так что второго въезда Клеопатры в Рим на белом коне не получилось…

Ольга Алтунина заняла четвертое место по итогам голосования 25 октября. За ее кандидатуру отдали голоса 3913 славянцев (14,14%).

Алтунина - депутат городского совета 77 созыва. Депутатский мандат получила от партии "Самопоміч". Перед самыми выборами сменила партию и стала "Слугой народа", которая и выдвинула ее на выборах на пост головы Славянской ОТГ. Не особенно запомнилась избирателям активной деятельностью в роли депутата.
Главные лозунги кампании: "Славянск, вперед!" и "Верну Славянску государственную поддержку" не вызвали особого доверия у горожан. Время показывает, что политическая изменчивость никогда не  приносит успех.

Андрей Секлецов. Набрал всего 1118 голосов (4.04%) поддержки. Очень низкий результат. Действующий заместитель городского головы известен в городе, как хороший хозяйственник и специалист в области ЖКХ. Слишком поздно начал избирательную кампанию от партии "Наш край". Поэтому шансов выиграть  у него  было мало.

Евгений Недосека - человек из народа, как он себя называет. А еще он блогер и общественный деятель, активист, самовыдвиженец. Практически не вел никакую агитацию и не размещал политическую предвыборную рекламу. Результат вполне ожидаемый - 639 голосов (2,31%) и почетное шестое место.

Скорее всего зря участников предвыборной гонки за кресло головы Славянской ОТГ некоторые записали в "сбитые летчики". Ведь Неля Штепа, Ольга Алтунина и Андрей Секлецов, вероятнее всего, получат депутатский мандат в городском совете. Тревожит только то, что наш городской депутатский корпус может превратиться в "поле" политической битвы, когда никакие решения с пользой для города приниматься не будут. Ведь маленькие города часто бывают втянуты в большие политические игры. Жаль только, что мнение самого народа (горожан) в этих случаях никого из политиков абсолютно не волнует.

Но все это будет позже. Впереди нас ждет увлекательный и непредсказуемый второй тур. Выборы не закончились. Выборы продолжаются.

Аркадий Белый,
эксперт по выборам

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

83
10

Эта запись была размещена в рубрики: