“Пошло оно все…” Почему в Славянске народ массово не пришел на выборы

Продолжения фразы не будет. Вы и так догадаетесь, какими матерными словами она была завершена. Это был ответ на вопрос об участии в местных выборах к одному из горожан, который громогласно заявил, что на избирательный участок он идти не собирается…

По информации Славянской городской избирательной комиссии, явка на местных выборах по Славянску в целом по состоянию на 20:00 часов составила 32,2%. В выборах 2020 приняло участие 27 620 жителей Славянска. И это при общем количестве избирателей 85456.

Отметим, что это самая низкая явка на выборах за всю историю проведения каких-либо голосований в стране!

Явка на местных выборах в разные годы независимой Украины:

1994 год — 75,5%;
1998 год — около 71%;
2002 год — 69%;
2006 год — 67%;
2010 год — около 50%;
2015 — 46,6%.

Почему украинцы проигнорировали волеизъявление. Вот причины:

20% — по состоянию здоровья;
19% — не живу по месту прописки;
15% — занят;
14% — не знаю, за кого голосовать;
12% — не интересно;
10% — из-за эпидемии;
4% — нет выборов;
4% — нет в списках
1% — потому что очереди.
(данные результатов исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг").

В Славянске же очень многие горожане не пошли на выборы потому, что они не верят ни одному из кандидатов. А многие считают (особенно молодежь), что "выборы ничего не изменят" и "за нас уже все решили". Печально, но факт остается фактом.

Молодые люди все больше дистанцируются от тех процессов, в том числе политических, которые проходят в городе. А ведь они могли бы влиять на их ход и коренным образом изменить результаты волеизъявления и будущее своего родного города. Пока такого желания у многих нет...

О главном. Интересно, насколько уверенным может чувствовать себя человек в кресле мэра (независимо от фамилии и партийной принадлежности), если точно знает, что за него проголосовали всего 13-14 тыс. (половина от общего числа проголосовавших в первом туре) из 85456 горожан, имеющих право голоса?

В следующие 5 лет это может обернуться тем, что легитимность избранных мэров будет ставиться под вопрос. А вы как думаете?

 

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

53
6

Эта запись была размещена в рубрики: