Приметы и обычаи 25 октября: что нельзя делать в этот день


25 октября отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника. Славяне особенно почитали Андроника и в этот день было принято до полуночи наблюдать за звездным небом.

На Андрона Звездочета люди молились, чтобы звезда жизни человека не закатилась за гору. В народном восприятии падающая звезда ассоциировалась со смертью и гибелью. К слову, звездопада в давние времена очень боялись, ибо считали его предвестником воин, эпидемий, гибели многих людей или даже всего государства.

25 октября: что можно делать

В конце октября продолжали молотьбу, поэтому в домах всегда была свежая мука или крупа. На обеденный стол ставили кашу - ячменную, овсяную, пшенную. Кашу подавали с маслом, луковой зажаркой, салом, вареньем.

Андрона Звездочета обычно молили о здоровье и долгой жизни. К слову, если шли в церковь, то домой свечи церковные не покупали, а оставляли их возле икон в храме.

25 октября: что нельзя делать

В этот день запрещено ссориться, но и слишком веселиться не нужно - легкомысленных нарушителей ждало суровое наказание и муки.

Нельзя на Андроника заниматься домашней работой, например, стирать, выбивать матрасы и перины.

Беременные женщины опасались рожать на Андроника, ведь считалось, что ребенок в жизни будет иметь много горя.

Нельзя спрашивать: “Кто там?”, если постучатся сегодня в твои двери. В старину верили, что в доме поселится беда, и все домочадцы будут мучиться. Уберечься помогала заговоренная ленточка, которую вязали на дверную калитку.

Ни в коем случае 25 октября не обижают животных, нельзя пинать их.

Приметы 25 октября 2020 года

Звезды - главное явление природы, на которое обращали внимание в этот день. По ним судили не только о погоде, но и о будущем урожае. Например, звездное небо на Андроника сулит на следующий год большой урожай гороха.

Яркие звезды предвещают мороз, тусклые — затяжные дожди, оттепель, а мигающие — перемену погоды, снег.

Увидеть в этот день падающую звезду — надо ждать ветров и сухого года.

Множество ярких звезд – признак скорого мороза, а тусклых – затяжных дождей и оттепели.

Если ветер дует слабо в одном направлении, то пасмурная погода будет долгой.

Гром гремит – к бесснежной и теплой зиме, а луна в кругах – к засушливому лету.

Птицы низко к земле летят – к ранней и холодной зиме.

Не рекомендуется слишком сильно веселиться. Тот, кто ослушается этого запрета, вскоре будет слёзы лить. В это верили наши предки.

Не стоит в этот день стирать, выбивать перины (у кого они ещё остались), перетряхивать одеяла и переворачивать матрасы. В противном случае могут начаться проблемы со здоровьем.

Строго запрещено гадать на картах. Считается, что можно круто изменить свою судьбу. И далеко не в лучшую сторону.

Легкие и яркие сны, увиденные в эту ночь, как правило, не сбываются. А вот плохие подскажут, в каких аспектах жизни у вас есть недоработки, чем нужно заняться, на что обратить внимание.

tochka.net 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: