ПЕРСОНА. Куда плывет Корабль Дураков. Это ли не наше сегодня? Елена Шестопалова

"Деловой Славянск" продолжает цикл программ об интересных жителях Славянска в рубрике "Персона". Эта новая рубрика проводится по инициативе и под патронатом Александра Шуткевича.

Смотрите продолжение нашей встречи, где художница, руководительница собственной арт-студии Елена Шестопалова знакомит нас с одной из картин голландского художника Иеронима Босха.

Предлагаем вам текстовую версию интервью.

Д.С. - Я знаю сегодня вы пришли к нам с необычной картиной. Интересный выбор - Босх, почему? Расскажите об этом.

- Здравствуйте, дорогие зрители и читатели! Я рада, что наша первая передача получила продолжение, и мы можем окунуться в удивительный мир художников, и их замечательных картин.

-  Да это один из таких загадочных, фееричных художников, который жил пятьсот лет назад. Он настолько актуален, настолько современен, что просто удивляешься. Вот я смотрю на свое сегодняшние окружение и вижу персонажей из картины Босха.

Картины его завораживают. Где он брал эти образы, эти группы?

Эти образы остаются загадкой, но я хочу чуть-чуть приоткрыть завесу. Иероним Босх жил 500 лет назад, он родился в 1450 году и прожил до 1516 года.

Это была эпоха Возрождения. Он творил в одно время с Леонардо, Микеланджело и Рафаэлем.

Я немножко подготовилась и набросала план, и вот что я хотела рассказать об этой картине.

Мы знаем что вся наша жизнь - это какие-то знаки и символы. Я сюда иду - и перехожу "зебру", далее - указатель "стрелочка". Где-то смайлики стоят - вся жизнь подчинена каким-то знакам.

Вот эти знаки вы найдете в картине Босха. Да, у него не очень много картин. Но они - удивительные, и об одной из них  я хочу рассказать.

14 век был страшным и кровавым - протестантство, лютеранство, католицизм - это была борьба. Это борьба между религиозными конфессиями накладывает свой отпечаток и на картины тех времен.

Одна картина просто потрясает. Называется -  "Корабль дураков". На этом полотне изображен корабль, на котором люди празднуют. Они просто веселятся, поют хором, танцуют, едят. "Шводеровская" немножко такая картинка.

Они куда-то плывут, но они не видят куда. Они так заняты собой, что не видят того, что на самом деле они никуда не плывут. Корабль пустил корни и врос в землю. Там изображен человек, который ложкой отталкивается от воды, монашка играет на каком-то музыкальном инструменте. По тем понятиям, это как-бы символ женщины, что она готова принять какого-то мужчину. Это все символы на самом деле. Из корабля проросло дерево. Уже на дереве запеченный не то гусь, не то поросенок. Мужчина ползет по этому дереву, хочет оторвать кусочек.


На нитке висит хлеб и люди пытаются откусить от него. Он не привязан ни к чему, он колеблется, колышется и люди пытаются откусить каждый по кусочку. Как бы урвать. Здесь такая иллюзия - урвать кусочек себе. Кому-то стало плохо и его стошнило за борт. Пьют вино, играют, на столе вишни лежат. Это символ - вишни- ягоды в эпоху Возрождения, в те года, пятьсот лет назад, означали грехопадение. Вот какие-то греховные вещи. Впереди всех смотрящим сидит шут с бубенчиками. Такой грустный, шут смотрит вперед .

Мы знаем, что это олицетворение, как бы человека, который говорит правду. Только ему разрешалось сказать что-то правдивое, за что другие страдали в первую очередь. Но в лучшем варианте его колотили, убивали в худшем варианте. Его появление как бы предвещал звон бубенчиков на его колпачке, но здесь он сидит очень грустный, очень печальный от того, что он видит все это и не может ничего сказать.

На самом деле он сидит и пьет просто вино. Здесь абсурдность всего - абсурдность в корабле дураков, в корабле людей, которые хотят что-то увидеть, как-то развеселить себя, они хотят петь песни, хотят веселья, но стоят на месте, они никуда не плывут.

Я знала про эту картину Босха, но как-то не особо вникала в ее смысл. Но, когда я всмотрелась в нее - ну это просто зеркальное отражение нашего сегодняшнего дня!

Как это ни странно звучит, мы все находимся в этой лодке, мы все стоим на месте, мы якобы веселимся, якобы что-то делаем, какое-то у нас веселье есть, какое-то движение. Мы гребем, гребем ложкой воду.

Знамя на дереве вьётся, над нами написана, нарисована луна и это грустный такой символ того, что ничего не произойдет. Вот это наш штандарт, такое вот это наше знамя, что все развевается, все вьется. Вот оно вьется - вьется, а на самом деле мы как стояли, так и стоим.

Но это ли не наше сегодня? Интересно, вот на эти символы нужно смотреть.

После написания такой картины прошло 500 лет, человечество не поумнело. Ну да, есть Илон Маск. Есть какие-то мечты - полететь на Марс.

А простой, обыденный человек, обычный горожанин так и остался сидеть в лодке, которая никуда не движется. 500 лет ничему не научили. К сожалению, может это такая природа человеческая. Природа человеческая не меняется. Но будем надеяться, что всегда есть какие-то личности пассионарные, которые нас будут вести, а мы будем грести. Уже не ложками, а как-то выбираться самим.

ДС - Спасибо за столь интересный и познавательный рассказ. Я уверен, что наши читатели, наши зрители обратят внимание на эту картину, как и на другие картины этого и других художников

Справка ДС. Иероним Босх (около 1450 —1516) — нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения. Из творчества художника сохранилось около десяти картин и двенадцати рисунков. Был посвящён в члены Братства Богоматери (нидерл.Illustre Lieve Vrouwe Broederschap; 1486); считается одним из самых  загадочных  живописцев в истории западного искусства. В родном городе Босха, голландском Хертогенбосе, открыт центр творчества Босха, в котором представлены копии всех его произведений.

Мы продолжим цикл встреч с художниками Славянска. Следите за новостями.

Эдуард Торский
фото, видео Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
3

Эта запись была размещена в рубрики: