Как реклама в Славянске уродует лицо города. Почему нет единого стиля?


Гуляя по нашему городу, как часто вы поднимаете голову и обращаете внимание на вывески, рекламу магазинов. А ведь наружная реклама окружает нас повсюду. Но вот одна проблема: она уродует город, ведь в Славянске нет "дизайн-кода" для рекламных конструкций.

Что же такое "дизайн-код"?

Вернемся к истокам. Где-то в 90-х годах в украинских городах наблюдается рост наружной рекламы. Вывески стали неотъемлемой частью центральных и даже отдаленных улиц. Со временем они видоизменялись, переформатировались и сегодня формируют индивидуальное лицо каждого города. Так вот, дизайн-код и создан для того, чтобы создавать это самое уникальное лицо.

Дизайн-код - это свод правил и рекомендаций по оформлению рекламных конструкций на фасадах зданий и прилегающей к ним территории.

И если по правилам, то все рекламные вывески должны быть выдержаны в одном стиле. Все-таки реклама - это не только бизнес, но и творчество. А судя по вывескам на улицах Славянска, ни о каком творчестве и речи не идет: каждый лепит то, что хочет, а это неправильно и печально.

Читайте также: Не забудьте убрать! Сегодня последний день предвыборной агитации 2020

Для чего нужен дизайн-код города?

Наружная реклама на фасадах домов формирует внешний вид города, создает особенный стиль и даже уют в нем. Ведь она является лицом любого заведения, то ли это аптека, ресторан, банк или кофейня.

И если в Славянске появится группа по разработке дизайн-код, то наш город можно сделать более уютным, гармоничным и привлекательным.

С чего начать изменения?

Возможно, нужно создать специальную группу по рекламе в городе, в которую войдут дизайнеры, рекламщики и архитекторы. А после создать масштабный проект по введению дизайн-кода в Славянске, при этом разработать и оформить рекомендации в виде методического пособия, которые должны будут соблюдать все субъекты в городе. Эти требования будут регулировать место размещения наружной рекламы, стиль, размер и материал.

Такую интересную тему затронул на своей странице в Фейсбук Денис Бигунов.

"Какова роль наружной рекламы и вывесок в архитектуре Славянска? Это нормально, когда реклама "в разнобой" или она может соответствовать некому единому городскому стилю Славянска? Это образцы внешней рекламы и вывесок по ул. Шевченко, Центральной и Васильевской. Кто может оценить?".

Примеры несоблюдения дизайн-кода на 3-х центральных улицах Славянска. Автор фото - Денис Бигунов.

Интересно было узнать мнение жителей нашего города, что они думают о внешнем виде вывесок в Славянске. Вот, их мнения.

Яркий пример, что дизайн-код не миф и прихоти, а вполне реальная и реализуемая вещь.

Дизайн-коду в Днепре уже 2 года. Вот как преобразился город.

В Запорожье тоже взялись за уродливые вывески.

Вопрос дизайн-кода города также оговаривался в Одессе и Киеве, но, к сожалению, все осталось только нереализованным проектом.

Мы уже привыкли к богатому разнообразию вывесок, которые часто скрывают истинное лицо здания. Они бывают разные: светящиеся, крутящиеся, яркие. Но при этом порой закрывают окна, исторические фасады зданий, загромождают крыши или свисают над ними. А что если сделать их все в одном стиле, минималистичными и негромоздкими?

Есть шанс, что однажды в Славянске будет единый стиль в оформлении наружной рекламы? Риторический вопрос. Будем надеяться...

Владлена Леденёва
Деловой Славянск

Опрос от ДС: Поддерживаете ли Вы идею создания в Славянске дизайн-кода (единого стиля в наружной рекламе)? Палец вверх - да, палец вниз - нет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

30
3

Эта запись была размещена в рубрики: