Как правильно проголосовать на местных выборах?

Накануне местных выборов ДС еще раз напоминает главное, что важно знать о том, как выглядят бюллетени, какие поля нужно заполнить — и как их не испортить.

1. Сколько бюллетеней мне выдадут на выборах 25 октября?
От 2 до 5. Это зависит от того, в каком регионе вы голосуете.

Жителям подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей выдадут по три бюллетеня (голосования за депутатов облсоветов не будет):

2. Как будут выглядеть бюллетени и как правильно их заполнять?
Самым простым и привычным будет бюллетень со списком кандидатов на пост городского, поселкового либо сельского головы.

Из списка необходимо выбрать фамилию ОДНОГО человека, которого вы ходите видеть мэром своего города (главой населенного пункта) и поставить в квадрате справа от его фамилии любую отметку.

Аналогичную форму будут иметь и бюллетени со списком кандидатов в депутаты городских, сельских либо поселковых советах в тех территориальных громадах, где избирателей не более 10 тыс.

Там выборы проходят по мажоритарной системе — то есть из списка кандидатов в вашем округе необходимо выбрать ОДНОГО и отметить его любой отметкой в квадрате справа.

Более сложными будут бюллетени со списком кандидатов в депутаты местных органов власти разных уровней в крупных населенных пунктах.

В этом году местные выборы впервые проходят по правилам нового Избирательного кодекса. Это означает, что во многих городах Украины (в тех населенных пунктах, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей) голосование за кандидатов состоится по пропорциональной системе с открытыми списками.

Избиратели могут выбрать не только партию из предложенного перечня, но и поддержать конкретного кандидата от этой политсилы. В таком случае самые популярные кандидаты (набравшие более 25% избирательной квоты) смогут «потеснить» вышестоящих коллег по списку и увеличить свои шансы на получение мандата.



1. Выбрать партию, которую вы поддерживаете
. Для этого нужно проставить отметку в первом слева квадрате возле названия этой партии. Отметка может быть использована любая («+», «V», «Х») — главное, чтобы эта отметка была указана точно в квадрате, который идет сразу после названия партии.

2. Выбрать из представителей ЭТОЙ ЖЕ ПАРТИИ только ОДНОГО кандидата, которого вы хотели бы видеть депутатом больше других. При этом необходимо во втором квадрате рядом со списком партии указать ЦИФРОЙ номер желаемого кандидата. Формат цифры в трафарете при этом может быть любым, пояснили в ЦИК. Например, если кандидат баллотирует под номером 9, то написано может быть и «09», и «9». Цифру 9 можно написать как по трафаретным линиям (аналогично тому, как ранее писали индекс на конвертах), так и просто 9. Главное, чтобы можно было понять, что написано именно 9.


В случае, если избиратель выбрал только партию, но НЕ ОТМЕТИЛ ЦИФРУ С КАНДИДАТОМ, такой бюллетень признают действительным — хотя учтут только голос за партию.

Напомним, что приходить на участок для голосования нужно обязательно в маске и со своей ручкой. Детей на участок брать запрещено. Животных также.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: