Из совбеза с любовью. Нужно ли переподавать документы для получения соцвыплат?

В период карантина к нам неоднократно обращались переселенцы со следующими жалобами: управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) связываются с получателями социальных выплат (адресной помощи, помощи по малообеспеченности, пособий по инвалидности и т.д.) и устно сообщают, что если люди хотят и дальше получать выплаты, им нужно лично прийти в собес.
А в некоторых случаях выплаты просто переставали приходить. Такие обращения особенно участились в последнее время. Пишет Донбасс SOS

В связи с этим у нас спрашивали – насколько законны такие требования в условиях, когда заболеваемость коронавирусом каждый день бьет новые антирекорды? И, что еще более важно, – что делать в этой ситуации и как защитить свои права?

Начнем с нормативной базы.

На данный момент на территории Украины до 31 октября Кабмином введен карантин, согласно Постановлению № 641 от 22.07.2020 года “Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2” с изменениями.

Его нормы являются продолжением более ранних Постановлений № 211 и № 392, которые действовали раньше и регулировали те же правоотношения.

Также в самом начале карантинных мероприятий был принят ряд законов, которые были призваны защитить права граждан на период карантина и дать им возможность реализовать свои права в условиях ограничения социальных контактов.

В этой ситуации нас интересует Закон Украины № 540-ІХ от 30.03.2020 года “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)”.

Раздел 2 “Заключительные и переходные положения” этого закона содержит пункт 4 следующего содержания:

  1. На період дії карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19), та протягом 30 днів з дня його відміни:

забороняється здійснення перевірок фактичного місця проживання/перебування внутрішньо переміщених осіб при призначенні (відновленні) соціальних виплат;

комісії з питань призначення (відновлення) соціальних виплат внутрішньо переміщеним особам приймають рішення про призначення (відновлення) або відмову в призначенні (відновленні) соціальних виплат без акта обстеження матеріально-побутових умов сім’ї;

продовжується виплата внутрішньо переміщеним особам соціальних виплат (пенсій (щомісячного довічного грошового утримання), довічних державних стипендій, усіх видів соціальної допомоги та компенсацій, матеріального забезпечення, надання соціальних послуг, субсидій та пільг за рахунок коштів державного бюджету та фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування), призначених до періоду встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19).

Во исполнение этого Закона, Кабинет Министров Украины также принял соответствующее постановление № 264 (от 8 апреля 2020 года), где приведен полный перечень выплат, которые продляются автоматически.

Таким образом, на период карантина ранее назначенные социальные выплаты должны продолжаться автоматически на следующий период без личной явки получателя — внутренне перемещенного лица и без подачи заявления. Но если вы не получали такие выплаты до начала карантина, вам необходимо будет обратиться для их назначения.

В частности, это касается: выплаты социальной помощи и пенсии гражданам с инвалидностью — в случае невозможности пройти вовремя МСЕК и подтвердить инвалидность, а также в случае невозможности подать данные о доходах семьи, которые учитываются для назначения помощи, выплаты продолжаются до окончания карантина и впоследствии пересчитываются. Соответствующие изменения вышеуказанным законом были внесены в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Тем не менее, несмотря на наличие нормативной базы для автоматического продления выплат, ряд собесов отказывается это делать и отправляет людей на “перекомиссию”, что незаконно.

Кроме того, в июне этого года Законом Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц были внесены изменения в Законы О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и О государственной помощи семьям с детьми, а также был разработан новый Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и внесены изменения в Порядок выплат матерям-одиночкам (Постановление КМУ № 632 от 22.07.2020). Теперь собесы, опираясь на данное Постановление, также требуют подавать новые заявления для назначения помощи одинокой матери и малообеспеченным семьям. Хотя, на наш взгляд, прекращение уже назначенных выплат вследствие изменений в законодательстве, которые произошли позже, является незаконным. Это противоречит принципу того, что нормы права не имеют обратной силы во времени, если они не улучшают положение гражданина. В этой же ситуации человек вынужден не только подвергать себя ненужному риску, но и остаться без выплат после их пересчета. 

По поводу адресной помощи мы уже ранее писали здесь. Необходимо отметить, что в последний месяц существенно увеличилось количество обращений, где люди жалуются на незаконное прекращение адресных выплат. Поэтому мы обратились в Министерство социальной политики с письмом о недопустимости нарушения законодательства в это сложное время и требованием дать соответствующие разъяснения территориальным органам соцобеспечения. Запрос касался выплаты адресной помощи, однако вышеупомянутые правила распространяются и на другие социальные выплаты:

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: